Лавров и Керри договорились о встрече в Лозанне по ядерной программе Ирана

Москва, 27 марта 2015, 23:58 — REGNUM  Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров и государственный секретарь США Джон Керри обсудили сегодня, 27 марта, ход работы над всеобъемлющим соглашением по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. Об этом в пятницу, 27 марта, сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

В разговоре главы внешнеполитических ведомств России и США договорились о возможности проведения 29 марта в Лозанне встречи глав МИД «шестерки» международных посредников и Ирана. Не исключено, что на встрече также будет присутствовать глава европейской дипломатии Федерика Могерени.

Лавров и Керри отметили близость позиций Росси и США по многим аспектам процесса урегулирования вопроса об иранской ядерной программе.

В шестерку международных посредников входят Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия. Переговоры тянуться уже давно (С 2004 года, когда в Иране были обнаружены центрифуги для обогащения урана, не учтенные МАГАТЭ) и до недавнего времени прогресса в них не намечалось.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что договоренность Ирана и «шестерки» международных посредников по ядерной программе Тегерана может быть достигнута уже в марте. При этом Фабиус отметил, что переговоры между президентами Ирана и Франции были не очень конкретными относительно возможных компромиссов. Но по словам Фабиуса, важно содержание окончательного соглашения, а не крайний срок.

Накануне стало известно, что США могут пойти на уступки и согласиться на запуск Ираном своих центрифуг по обогащению урана. Но сделать это США могут только в обмен на определённые условия. Какие это условия станет понятно уже на самих переговорах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.