Власти Индонезии борются с вербовкой в «Исламское государство»

Пётр Козьма, 27 марта 2015, 22:34 — REGNUM  

Создаются сети по вербовке террористов

Власти Индонезии сообщили, что по официальным данным 159 граждан этой страны покинули ее территорию, чтобы присоединиться к боевикам Исламского государства. Согласно информации газеты «The StraitsTimes», со ссылкой на главного инспектора полиции Тито Карнавиана, 11 из них уже убиты и по крайней мере 11 вернулись назад в Индонезию. Кроме того, 16 человек ранее в этом году были задержаны в Турции, и еще 16 исчезли в той же Турции в прошлом месяце после прибытия туда в составе туристической группы. Считается, что оттуда они отправились в Сирию.

До сих пор индонезийские власти не называли точных цифр, но предполагали, что число индонезийцев, оказавшихся в Сирии может составить до 500 человек — в основном эти люди попали туда через Турцию. Из числа примерно дюжины индонезийцев, которые оттуда вернулись, троих удалось задержать, и они ожидают суда.

В самой населенной мусульманской страны мира Индонезии в основном преобладают умеренные течения ислама, тем не менее, ряд радикальных группировок пытается начать деятельность на территории страны. 22 марта четыре этнических уйгура из китайского Синьцзяна предстали перед судом за попытки установить контакты с местными боевиками в Посо, на Центральном Сулавеси. Недавно антитеррористические отряды полиции арестовали пятерых мужчин, четверо из которых, как предполагается, организовали группу для отправки в Сирию, в составе которой были 4 женщины, 11 детей и 1 мужчина. Пятый был задержан за размещение на своем сайте призывов вступать в ряды боевиков Исламского государства и видео о детях, проходящих там военную подготовку.

Наличие в числе подобных вербовщиков людей, проявляющих активность в Интернете, является, по мнению полиции, свидетельством того, что речь идет о попытках создания сетей по поиску желающих присоединиться к боевикам, где даются рекомендации о том, как это сделать, и другая необходимая информация. Журналист и писатель Солахудин, автор книги «Корни терроризма в Индонезии» считает, что использование туристических групп для того, чтобы попасть в Сирию, является своего рода «пятизвездочным джихадом». По его словам, «они получают денежные средства, еду, жилье, обучение — все бесплатно, и все это лучше, чем в Индонезии».

Большинство аналитиков считает, что возможности террористов в Индонезии невелики, при том, что правительство уже осуществляет блокировку радикальных сайтов. Тем не менее, они предупреждают, что профилактические меры, прежде всего по отслеживанию тех, кто вернулся в страну после участия в боевых операциях на территории Сирии и Ирака, имеют решающее значение. Вспоминая, как приехавшие обратно из-за границы с радикальными воззрениями индонезийцы устроили в предыдущее десятилетие серию взрывов на Бали и в Джакарте, генерал Тито отметил: «Мы не смогли обнаружить их, когда они возвратились. Это — важный урок для нас, чтобы такое не повторилось».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»