Молдавия начала репрессии в отношении экономических агентов Приднестровья

Москва, 27 марта 2015, 22:33 — REGNUM  МИД ПМР: «Действия молдавской стороны грозят прервать переговорный процесс»

Министерство иностранных дел Приднестровья направило 27 марта в адрес участников формата «5+2» (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — страны-гаранты, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели) обращение, в котором выразило крайнюю озабоченность в связи с давлением, оказываемым властями Молдавии на экономических агентов ПМР. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД Приднестровья.

«В адрес руководства ПМР поступают обращения предпринимателей Приднестровья по фактам беспрецедентного и системного давления на них со стороны силовых органов Республики Молдова, осуществления полномасштабных уголовных репрессий в отношении экономических агентов Приднестровья, — рассказали в приднестровском ведомстве. — Не прекращается практика политически мотивированного уголовного преследования в Молдавии должностных лиц Приднестровья, что подтверждается поступающими повестками и предписаниями явиться для допроса в качестве подозреваемых по открытым в Молдавии уголовным делам. Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что объектами уголовного преследования в Молдавии теперь становятся и приднестровские предприниматели, осуществляющие коммерческую деятельность в полном соответствии с законодательством Приднестровья».

По данным МИД ПМР, уголовные дела, в частности, заводятся в отношении приднестровских импортеров. "Ввоз на территорию Приднестровья продукции для внутреннего потребления, в том числе продовольствия, и для использования в качестве производственного сырья классифицируется Молдавией как «незаконная предпринимательская деятельность» и «контрабанда», — сообщили в ведомстве.

По мнению приднестровской стороны, данными действиями Молдавия открыто усиливает экономическую блокаду республики за счет попыток переподчинения импорта, предпринимаемых в нарушение уже действующего и без того дискриминационного торгового режима, навязанного Молдавией и Украиной в 2006 году. «Это находит свое отражение в динамике поступлений в республиканский бюджет средств по акцизным (импортным) сборам, таможенным пошлинам и налоговым платежам», — подчеркнули в министерстве.

В письме, направленном в адрес Молдавии, Украины и ОБСЕ, подчеркивается, что «руководство Приднестровья расценивает применение вышеизложенных методов комплексного давления как умышленные действия, направленные на срыв переговоров и угрожающие прерыванием иных контактов сторон». По мнению Приднестровья, «молдавская сторона намеренно подталкивает Приднестровье к симметричному ответу по целому ряду чувствительных направлений». «Приднестровская сторона будет вынуждена обратить самое пристальное внимание на антигосударственную деятельность, в частности, полицейских и других представителей силовых структур РМ, многие годы присутствующих в Зоне безопасности вне рамок существующих договоренностей», — заявили в МИД ПМР.

«Обращает на себя внимание тот факт, что давление на приднестровских предпринимателей, уплачивающих все законодательно установленные сборы в приднестровский бюджет и не имеющих фискальных отношений с РМ в соответствии с молдавским законодательством, в частности — постановлением правительства РМ № 1001 от 19 сентября 2001 г., отбрасывают стороны в тот период, когда в отношении молдавских экономических агентов в ПМР действовала 100% заградительная пошлина (которая была в одностороннем порядке отменена после прихода к власти в ПМР Евгений Шевчука — прим. ИА REGNUM), возврат к которой вряд ли будет способствовать укреплению торговых связей между сторонами», — подчеркнули в приднестровском дипломатическом ведомстве.

В письме также отмечается, что «приднестровская сторона обладает достаточным количеством документальных материалов, позволяющих квалифицировать действия целого ряда должностных лиц Молдавии как незаконные и подпадающие под уголовную ответственность в соответствии с законодательством Приднестровья». «При этом именно приднестровская сторона выступила с инициативой о синхронном закрытии уголовных дел в отношении должностных лиц сторон конфликта. Необходимость скорейшего разрешения данной чувствительной проблемы была подтверждена президентом Приднестровья Евгением Шевчуком и премьер-министром Республики Молдова Кириллом Габуричем в ходе встречи, состоявшейся 14 марта в Кишиневе. Между тем инициатива Приднестровья о скорейшей организации встречи компетентных представителей правоохранительных органов, представителей прокуратуры и специальных служб для всестороннего анализа проблемы и поиска ее решений не получила должного отклика у молдавской стороны», — добавили в МИД. По мнению приднестровской стороны, тот факт, что все вышеизложенные действия по усилению давления на Приднестровье осуществляются на фоне публичных деклараций молдавской стороны о желании вернуться к продолжению официальной работы в формате «5+2», «явственно свидетельствует о намерении молдавской стороны обострить и без того непростые отношения, о чем представители РМ не говорят открыто, предпочитая проверенную временем тактику давления и угроз».

В обращении МИД ПМР говорится, что «контрпродуктивные действия молдавской стороны грозят прервать переговорный процесс, полностью заблокировав официальную работу в нем». В таком случае, считает МИД ПМР, ответственность за срыв переговоров и обострение отношений Тирасполя и Кишинева всецело ляжет на молдавскую сторону. В связи с этим внешнеполитическое ведомство вновь призвало представителей Молдавии «незамедлительно приступить к ответственному разрешению актуальных проблем на треках экономической проблематики и политически мотивированного уголовного преследования».

Внешнеполитическое ведомство ПМР также обратилось к странам-гарантам — России и Украине, а также посреднику — ОБСЕ с просьбой «максимально включиться в работу по содействию сторонам в нахождении неотложных решений для скорейшей стабилизации ситуации и сохранения взаимодействия между Молдавией и Приднестровьем, а также инициировать консультации по этому вопросу в Тирасполе и Кишиневе».

ИА REGNUM напоминает, что с марта 2006 года Приднестровская Молдавская Республика находится в экономической блокаде, осуществляемой Молдавией и Украиной. В 2014 году и Молдавия, и Украина резко ужесточили экономическую блокаду ПМР. Украина вдобавок закрыла границу с Приднестровьем для граждан Российской Федерации. Ввиду отсутствия прямого авиасообщения между Россией и ПМР попасть в Приднестровье из РФ и обратно российские граждане могут теперь только через Кишинев. При этом и в Молдавии граждане РФ сталкиваются с препятствиями для передвижения. После усиления блокады Кишиневом и Киевом летом 2014 года в Приднестровье начался острый экономический кризис, а к началу 2015 года ПМР оказалась в самой сложной политической и социально-экономической ситуации с момента завершения молдавской агрессии 1992 года. Экономическое положение ПМР может еще больше усугубиться к концу 2015 года, когда утратят силу действующие торговые преференции ЕС в отношении Приднестровья. В результате приднестровские экономические агенты могут лишиться европейских рынков сбыта и, по подсчетам властей, ПМР может потерять 39% производства, 65% экспорта, 57% внешнеторгового оборота, 36% налоговых поступлений в бюджет и 23% ВВП. Этот фактор активно используется Кишиневом и его западными патронами для давления на Тирасполь с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство «Республики Молдова».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
«Нефть не изменит диапазон колебаний»
NB!
20.02.17
Перед отставкой Флинну передали план по снятию санкций с РФ – NYT
NB!
20.02.17
На Алтае из-за непогоды закрыты 9 участков дорог