Проект независимости индейцев — против Аргентины

Марина Богословская, 27 марта 2015, 22:19 — REGNUM  

Предвыборная сенсация в Аргентине — племя Мапуче вышло на тропу войны

Ажиотаж перед выборами президента Аргентины 25 октября 2015 года продолжается. Любое, казалось бы, даже на первый взгляд заурядное событие, меняет результаты предварительных сценариев, то понижая, то повышая рейтинг того или иного кандидата в президенты на несколько пунктов. Однако на фоне многочисленных выступлений кандидатов, критики соперников, отказов от участия в предвыборной гонке и регистрации новых кандидатов, основным борцом на электоральном поле остается команда Кристины Киршнер со своим кандидатом от коалиции «Фронт за победу» Даниэлем Сциоли. А также его ближайшие соперники Серхио Масса (Фронт Обновления) и Маурисио Макри «PRO» (Республиканское предложение).

По сообщению газеты Profecional, социологический опрос, проведенный группой Жакобль (Giaccoble), показал, что фавориты в президентской гонке — глава правительства Буэнос-Айреса, лидер «PRO» Маурисио Макри с 31,2% голосов; губернатор провинции Буэнос-Айрес, лидер «Фронт за победу» Даниэль Сциоли с 19%,; лидер «Фронта Обновления» Серхио Масса с 15,4% голосов. Опрос фиксирует изменения на электоральном поле: Серхио Масса «Фронт Обновления» потерял 12,6%; в то же время сильно оторвался от своих конкурентов и повысил рейтинг на 11,2% Маурисио Макри «PRO»; и всего на 1% повысил рейтинг Даниэль Сциоли «Фронт за победу». Опрос был проведен в федеральной столице и в регионе провинции Буэнос-Айрес, в так называемом Большом Буэнос-Айресе, между 13 и 20 марта 2015 года. На территории, где проводился опрос проживает порядка 40% электората. Опрос зафиксировал падение доверия к «Фронту обновления» и значительное увеличение популярности «PRO» (Республиканское Предложение).

Несмотря на то что Кристина Киршнер активно использовала административный ресурс, ее кандидат набрал лишь 1%, по сравнению с опросом, проведённым в феврале 2015 года. Пока ни один из основных кандидатов не разъяснял избирателям своей предвыборной программы и не предложил конкретных мер по улучшению ситуации в стране. Все сосредоточили свои усилия на критике конкурентов.

Индейское племя Мапуче вышло на тропу войны

Однако в предвыборной мозаике появился новый сенсационный элемент. Это сепаратизм. Индейское племя Мапуче, в Патагонии (провинция Рио Негро), объявило о создании собственного государства. Также оно потребовало от Аргентины и Чили признать территориальные притязания Мапуче и их независимость. И уже есть официальное название этого нового образования: Государство Мапуче (Nación Mapuche). С целью добиться согласия от Аргентины и Чили на свою независимость, индийское племя Мапуче, объявило им войну. Цель насильственных действий дестабилизировать и разрушить Аргентину изнутри. Всё это готовилось заранее. До того как «выйти на тропу войны», было зарегистрировано так называемое сообщество Мапуче (Resistencia Ancestral Mapuche).Теперь это сообщество взяло на себя ответственность за совершенные ранее акции. А именно, месяц назад была сожжена лесная стоянка Neumeyer, позднее был атакован католический Кафедральный Собор (Iglesia Catedral), ранее еще в 2013 году Мапуче забросали самодельными взрывными пакетами и петардами консульство Чили в Барилоче. Акции продолжаются и по сей день, газета Pagina12 пишет, что Мапуче, взяли на себя ответственность за поджог еловых насаждений одного из итальянских землевладельцев в Патагонии. Индейское племя заявляет о серьезности своих намерений «по освобождению территории от оккупации иноземцев» и о планах проведения еще ряда устрашающих акций.

Официальный сайт правительства Мапуче (http://www.mapuche-nation.org) говорит о том, что исторические факты подтверждают права на земли Патагонии племени Мапуче и о серьезности намерений этой группировки, активизировавшей свою деятельность именно в канун выборов. Претензии Мапуче на земли подкреплены документально оригиналом договора Кильин (El tratado de Killin), подписанного 6 января 1641 года, между племенем Мапуче и представителем короны Испании. По этому соглашению, испанская Корона и племя Мапуче определили границы территорий, принадлежавших каждой стороне. С 1860 по 1865 годы Аргентина и Чили, без объявления войны, захватили территории принадлежавшие Мапуче. Сегодня на основании этого договора, со ссылкой на нормы международного права и равенства всех перед законом правительство Мапуче объявило эти земли территорией нового государства Мапуче (Nación Mapuche). Оно также сообщило, что Мапуче пойдут на любые меры, при этом не пожалеют «ни крови, ни огня», будут поджигать нефтяные вышки, но выкинут пришельцев со своих земель. При этом племя Мапуче, всё-таки. считает, что этот вопрос должен быть решен политически. «Это не вопрос частной собственности о праве на землю между владельцами — это вопрос политики». Поэтому «судебных разбирательств не будет». «Мы хотим видеть наши земли свободными и независимыми от аргентинцев и чилийцев», — заявляют Мапуче. При всей курьезности данной ситуации, требования Мапуче, наносят прямой ущерб имиджу партии власти, т. е. кандидату от «Фронта за победу», так как этот конфликт возник, и продолжает тлеть, при нынешнем президенте.

Предвыборная гонка: Великобритания грозится «прикрыть Аргентину от Путина»

А в это время, Президент Аргентины Кристина Киршнер выступает на различных собраниях, манифестациях, рассказывает об успехах, о грандиозных новостройках, новых социальных программах, анонсирует для молодежи проект «Прогрессируй». По этому проекту любой молодой человек может получить бесплатное высшее образование, и даже, учась заочно, может получать студенческую стипендию. А семейные пары могут получать дополнительные пособия на детей. В это время оппозиция и «мировое закулисье» продолжают создавать новые угрозы и готовить очередные «майданы». Кристина Киршнер, выступая на различных мероприятиях, говорит о фондах «стервятниках», способных довести любую страну мира до краха «без бомб и торпед, без взрывов и пуль». Она сравнивает эти фонды с террористическими организациями, и отмечает, что они с помощью своих финансовых операций, способны уничтожить экономику любой страны, а это сравнимо с реальными боевыми действиями, пишет газета Na Nacion. На недавней пресс-конференции, Кристина Киршнер в очередной раз осудила политику США. Приведя в пример убийство Усама бен Ладен, она сказала, что человек, виновный в смерти тысяч людей, должен предстать перед судом, а не быть просто убит, без суда и следствия. По ее мнению, террористы должны нести ответственность за свои действия, в рамках международного норм и с соблюдением прав человека. В последнее время отношения Аргентины и США резко обострились. Президент Аргентины неоднократно требовала от США «прекратить обсуждать действия и поступки правительства Аргентины».

На этой неделе, благодаря анонсированию программы для молодёжи «Прогрессировать», рейтинг коалиции «Фронт за победу» сначала вырос, но затем снова снизился, когда во время каникул и необычно длительных праздничных дней, пассажиры внутренних Аргентинских Авиалиний (Aerolineas Argentinas) и Аустрал (Austral), не смогли вылететь к месту своего назначения, из международного аэропорта Эсейза (Ezeiza). Виной тому, стала забастовка пилотов, которая нагнетает обстановку и является новой причиной недовольства аргентинцев действующей властью, пишет газета Clarin. Среди пассажиров, которые не улетели к месту отдыха, оппозиционный депутат партии «Гражданский радикальный союз» (UCR) Хуан Франциско Касаньас (Juan Francisco Casañas),заявил: «государство нужно заставить соблюдать права человека…».

Еще один раздражающий фактор то, что Великобритания требует от аргентинского правительства объяснений, по поводу поведения руководства порта города Ушуайя (Огненая земля), запретившего вход в порт двум английским туристическим лайнерам. Лайнеры Star Princess и Adonia следовали под флагом Багамских островов, и не были допущены на территорию Аргентины. Новый закон №852 провинции Огненная Земля, пункт №2, запрещает «пропускать во все порты провинции, лайнеры и корабли с английским флагом илистран Содружества». Чисто теоретически, закон первоначально распространялся на военные суда, но никак не на туристические лайнеры. Однако, в связи с тем, что английское правительство решило усилить военное присутствие на Мальвинских островах (Аргентина оспаривает их принадлежность Великобритании), все больше военных и других судов стали появляться у берегов Огненной Земли. Это связывают с соглашениями, подписанными в последнее время между Россией и Аргентиной. Так, английская газета The Sun опубликовала статью с красноречивым названием «Мы их прикроем», в ней утверждается, что «неустойчивая Аргентина собирается усилить свою военную мощь с помощью Путина». Великобритания обеспокоена тем, что Москва, якобы, собирается одолжить Кристине Киршнер 12 бомбардировщиков СУ-24 в обмен на поставку в Россию продуктов питания, в том числе — мяса и вина.

The Sun пишет: «слабая Аргентина, через 33 года после окончания войны за Мальвинские острова (конфликт длился с 02.04.1982 по 15.06.1982 и закончился поражением Аргентины), собирается все начать снова, но теперь с помощью Путина. Кристина Киршнер хочет поднять свой рейтинг, заключив это соглашение с Россией. К тому же.тот факт, что на Мальвинах открыли большие запасы углеводородов, делает перспективу этой войны более привлекательной для Аргентины». Аргентинская газета La Nacion пишет по этому поводу, что Великобритания решила направить военнослужащих и вооружение на Фолклендские (Мальвинские) острова, чтобы противостоять там присутствию Аргентины. В течение этого года, президент Аргентины Кристина Фернандес де Кирчнер, пыталась добиться от Англии обсуждения вопроса об островах. Она вела мирные переговоры, совершила ряд поездок по странам Южной Америки и заручилась их поддержкой в споре за Мальвинские острова. Как результат — корабли, с флагом Мальвинских островов не могут войти ни в один из портов, вышеуказанных стран. Английская сторона предприняла ответный шаг. Туристический лайнер, следовавший по маршруту из Чили в Буэнос Айрес, собирался остановиться для дозаправки на Мальвинских островах, но не смог войти в порт, предлогом послужило наличие на корабле больных дизентерией. Аргентина заявила протест. И теперь реакция, два туристических лайнера не приняты в порту Ушуая.

Недавно американская нефтяная компания «Anadarko», заявила о своем намерении инвестировать полтора миллиона долларов в добычу нефти на Мальвинских островах. Кристина Киршнер считает, что усиление влияния США и Англии на Мальвинах, может помешать проведению свободных и цивилизованных выборов. В связи с этим правительство Аргентины очень надеется на выполнение ранее достигнутых договоренностей со стороны России и Китая. «Историческим событием» она назвала, заход в порт города Буэнос-Айреса кораблей военно-морского флота Китайской Народной Республики. По сообщению агентства Синьхуа, «целью этого визита является укрепление дружественных отношений, обмен опытом, а также возможные договоренности о сотрудничестве». Оппозиция утверждает, что вся ситуация вокруг Мальвинских островов нагнетается намеренно, чтобы отвлечь избирателей от внутренних проблем. Так же она пытается сыграть на трагедиях, разрушениях, стихийных бедствиях. Так, частный самолет одной из аргентинских компаний вечером 20 марта 2015 года, сразу после взлета, потерпел крушение. Крушение произошло в аэропорту уругвайского курортного города Пунта-дель-Эсте, излюбленного места отдыха аргентинцев. Или недавно, в местном аэропорту города Буэнос-Айрес «Аэропарке» произошло столкновение двух пассажирских самолетов:чилийской авиакомпании LAN и самолета авиакомпании GOL. Борт LAN собирался выйти на взлетную полосу, когда произошел удар в заднюю часть самолета. Это был только что приземлившийся самолет бразильской авиакомпании GOL. Пассажиры не пострадали. Такие происшествия усиливают напряженность и нервозность в аргентинском обществе, а оппозиция же утверждает, что все это подтверждает общую не способность властей справиться с развалом в стране.

Надо отметить, что многочисленные кандидаты в президенты Аргентины за прошедший месяц прилагали массу усилий для сколачивания всевозможных блоков и коалиций, в основном, для того, чтобы через пару дней, оказаться уже в другой коалиции или блоке. И, несмотря на то, что тройка лидеров президентской гонки осталась той же прогнозировать исход выборов 25 октября 2015 года ещё рано. Президент Кристина Фернандес де Киршнер, выступая перед народом в Розовом доме, объявила об очередном пакете популистских мер для населения. Здесь и льготные кредиты на покупку машин, крупной бытовой техники, субсидии на газовые баллоны (большинство владельцев частных домов в Аргентине используют их). Также она заявила о выделении средств на закупку дополнительного транспорта для федеральной полиции Аргентины. Всё это свидетельствует о том, что «дракон по имени киршнеризм» (этот модернизированный «перонизм») — жив.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России