Кургинян поставил шах Дугину и РБК: комментарий адвоката

Москва, 27 марта 2015, 22:00 — REGNUM  27 марта Савеловский районный суд г. Москвы принял решение, огласив его резолютивную часть, по делу по иску С.Кургиняна к А.Дугину и ЗАО «РБК», которым признал сведения, распространенные РБК со ссылкой на А.Дугина, как на их источник, не соответствующими действительности, обязал РБК удалить данные сведения и опубликовать опровержение в виде резолютивной части решения суда. Компенсацию морального вреда в пользу Кургиняна суд определил в размере 100 тыс. руб. с Дугина и 20 тыс. руб. с ЗАО «РБК».

В комментариях для ИА REGNUM адвокат Кургиняна Валерий Шахов сказал следующее:

«Иск был подан С.Кургиняном в конце августа прошлого года. Суть дела в том, что 01.08.2014 г. РБК опубликовало заметку со ссылкой на фэйсбук Дугина, который там разместил сведения о том, что С.Кургинян якобы изменник, работающий, в частности, на Израиль и причастен к убийству российского патриота. Кургинян подал ко всем фигурантам иск о защите чести, достоинства и деловой репутации и сегодня дело выиграл. Но это не окончательный выигрыш С.Е.Кургиняна. Это, можно сказать, — очень серьезный шах, а мат будет поставлен только после апелляции. Апелляции будут обязательно и в первую очередь со стороны А.Дугина.

Поскольку Дугин позиционирует себя как пламенный и непреклонный боец, его позиция по делу вызвала недоумение. Сначала он действительно по-боевому собирался защищаться, привлекать в качестве свидетелей защиты ряд лидеров Новороссии, полевых командиров, участников батальон „Восток“, в частности, народного губернатора Павла Губарева и т.д., заявлял, что в ходе разбирательства всплывет имя Суркова и многие другие подробности, но потом неожиданно начал уклоняться от получения судебных извещений и вызовов. Позже его представитель адвокат Козлов все же появился в процессе и озвучил поначалу позицию, согласно которой утверждения Дугина не носят порочащий истца характер. Что, мол, „изменник“ — это абстрактное понятие, изменять можно, например, жене, а Израиль — не вражеское государство, и работать на него не зазорно. Им было получено заключение некоего специалиста-лингвиста из института им. Горького, кандидата филологических наук, согласно которому Израиль — это „символ Запада“ (!!!) и что „изменник, работающий на Израиль“ переводится с русского на русский как-то типа „человек, ориентированный на западные ценности“. Да, это было бы смешно, если бы не было так грустно. Поскольку такая позиция, видимо, не выдерживала никакой критики и в последствии была полностью опровергнута назначенной судом комиссионной судебно-лингвистической экспертизой, Дугин, в лице своего представителя, ее поменял, заявив, что к фэйсбуку А.Дугина с его фото сам Дугин не имеет никакого отношения и неизвестно, кто там что размещает за подписью Дугина, и цитаты, которые были использованы РБК в заметке — это не цитаты А.Дугина. Короче „великий и ужасный“ Дугин через своего представителя отрекся от своих слов. Стороне истца помимо прочего пришлось доказывать авторство А.Дугина на его же слова. Позиция РБК сводилась к тому, что если А.Дугин является лидером общественного объединения, то любое его высказывание, где бы то ни было совершенное, является официальным выступлением руководителя общественного объединения и его цитирование освобождает СМИ от ответственности. В результате суд отверг все доводы ответчиков, за исключением довода о слишком большом размере требуемой компенсации морального вреда.

Резюмируя все обстоятельства данного дела можно вывести следующую мораль в двух частях:

1. Если вас называют изменником, работающим на другое государство, и/или если вам скажут, что вы перешли черту от полемики к физическому устранению людей, вы можете замучиться доказывать, что тем самым вас порочат.

2. Если лидер общественного объединения произнес некие пламенные слова, это не значит, что он от них не отречется»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море