Жители Ростовской области принимают проблемы Донбасса как свои: эксперт

Ростов-на-Дону, 27 марта 2015, 20:58 — REGNUM  Ученые отмечают большой потенциал Донского региона в помощи ДНР и ЛНР

«Несомненно, для Донбасса важен кадровый ресурс Ростовской области, управленческий, профессионалы в самых разных направлениях, так как народные республики только начинают создаваться, и там ощущается большая нехватка специалистов. От нас отправляются на Донбасс добровольцы, участвующие в военных действиях по зову сердца, но специалисты, которые могут поддержать юго-восток Украины в становлении государственности, пока не едут, и это проблема», — так прокомментировал отношения между Ростовской областью и Донбассом ведущий научный сотрудник Центра исследований стран Ближнего зарубежья РИСИ Олег Неменский, передаёт корреспондент ИА REGNUM 27 марта.

«Во-вторых, надо отметить, что Ростовская область, по большому счету, является тем же регионом, что и Луганская и Донецкая области — это территория Всевеликого войска Донского, так называемый Большой Донбасс. В этом плане для ростовчан проблемы ДНР и ЛНР являются близкими. Жители Ростовской области могут говорить о них, как о проблемах своей земли, своего региона, искусственно отделённого когда-то большевиками. Я думаю, что университетские кадры могли бы оказать серьезную помощь в выработке идеологии новой государственности, её идентичности, стратегии. Могли бы помочь в формировании новых образовательных программ, создании того регионального патриотизма, который сегодня на подъеме, но недостаточно осмыслен», — считает эксперт.

По его словам, Ростовская область очень значима для юго-востока Украины в плане транспортной связи, коммуникаций. «Здесь огромный объем проблем, многие из которых еще даже не подняты. Их необходимо решать, чтобы жителям Донбасса жилось легче. Основная проблема — это граница, которая закрыта. Фактически народные республики закрыты с двух сторон, граница строго контролируется. И это мешает частным визитам, простым людям, которые пытаются оказать гуманитарную помощь. Все, что происходит в ДНР и ЛНР, отражается и на Дону», — полагает собеседник.

Олег Неменский назвал Донской регион передовым в оказании помощи, приеме беженцев и подчеркнул возможность более плотного сотрудничества регионов в становлении новой государственности.

Напомним, что на сегодняшний день временный кров на Дону нашли порядка 38 тыс. граждан сопредельного государства, из них свыше 11 тыс. детей. Наибольший наплыв вынужденных переселенцев приняли семьи Ростовской области и просто добрые люди — в их жилищах убежище нашли почти 36 тыс. украинцев. В ближайшее время в регионе откроют и полевые пункты временного размещения беженцев из Донбасса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.