Главные соцвыплаты проиндексируют по реальной инфляции

Москва, 27 марта 2015, 20:26 — REGNUM  Закон об индексации приняла Госдума

Индексация ключевых социальных выплат пройдет в два этапа и будет доведена до уровня фактической инфляции по итогам 2015 года. Соответствующий закон в пятницу, 27 марта, депутаты Госдумы приняли сразу во втором и третьем чтениях. Одновременно этот документ предусматривает приостановку до 2016 года индексации зарплат госслужащих.

Законопроект о новом порядке индексации зарплат и пособий был подготовлен и внесен на рассмотрение Госдумы правительством. В первоначальном варианте он предусматривал «заморозку» действия положений 24 законов, регламентирующих порядок индексации окладов госслужащих, военнослужащих и приравненных к ним лиц, судей, а также выплат, социальных пособий и компенсаций. Однако фракция «Единая Россия» не согласилась с отказом от индексации соцвыплат и заявила о необходимости доработки законопроекта. Предложение единороссов нашло поддержку в Госдуме. Итоговую поправку внесли спикер Сергей Нарышкин, вице-спикер, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский и глава «Справедливой России» Сергей Миронов.

Выступая на Форуме соцработников в Ярославле, премьер-министр РФ, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев сообщил, что правительство России будет проводить индексацию ключевых социальных выплат с учетом реального уровня инфляции. «Мы сначала увеличиваем выплаты на 5,5%, а потом будем дополнительно их индексировать, — пояснил он. — И произойдет это в начале следующего года».

В свою очередь председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина («Единая Россия») уточнила, что доиндексация до фактической инфляции будет производиться 1 февраля 2016 года. Депутат также сообщила, что второй этап индексации затронет свыше 20 млн человек. Речь идет об участниках и инвалидах Великой Отечественной войны, ветеранах боевых действий, Героях СССР и РФ, полных кавалерах ордена Славы, Героях Соцтруда и Труда РФ, полных кавалерах ордена Трудовой Славы, лицах, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда», бывших несовершеннолетних узниках концлагерей, членах семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий. Кроме того, в эту группу попали инвалиды, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, и другие получатели ежемесячной денежной выплаты, дети военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы, лица, являющиеся получателями государственных пособий, граждане, имеющие детей.

Отметим, при разработке поправок к законопроекту фракция «Единая Россия» проводила консультации с представителями министерств, экспертным сообществом, общественными организациями и региональными отделениями партии. «Нам удалось в ходе консультаций с правительством РФ донести нашу позицию и позицию наших граждан, что необходимо будет доиндексировать, но уже не на уровень той прогнозируемой инфляции, которая будет сейчас рассматриваться в бюджете — это порядка 12% -, а на уровень фактической инфляции, которая будет по итогам 2015 года. Это будет сделано в начале 2016 года уже из бюджета 2016 года. Прогнозная цифра по требуемому финансированию — около 60 млрд рублей», — пояснил ранее секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Со своей стороны замсекретаря Генсовета партии, вице-спикер Госдумы Андрей Исаев тогда напомнил, что «наиболее серьезный спор вызывал вопрос индексации ежемесячных денежных выплат». «Мы обсуждали возможность выделить отдельные категории внутри этой категории — часть проиндексировать на 12,5%, часть проиндексировать на 5,5%. Но это оказалось юридически невозможно, потому что у всех существует единый набор социальных услуг, и его индексировать по-разному невозможно», — пояснил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail