Президент ПМР отменил ряд мер по ужесточению миграционного контроля

Москва, 27 марта 2015, 20:25 — REGNUM  Иностранцам не придется предъявлять приглашения и оформлять разрешения для въезда в Приднестровье

Президент Приднестровья Евгений Шевчук отменил некоторые из ранее введенных им мер по ужесточению миграционного учёта и контроля в ПМР. Как сообщили 27 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы приднестровского государства, Шевчук подписал указ, согласно которому исключается необходимость оформления иностранными гражданами и лицами без гражданства разрешения на въезд на территорию ПМР, им также необязательно иметь в наличии приглашение для въезда в республику.

Кроме того, для граждан РФ, Молдавии, Украины, Казахстана и Белоруссии продлен срок временного пребывания в Приднестровье с 45 до 90 суток. Гражданам же других государств, а также лицам без гражданства сохранено право временного пребывания в ПМР в течение 45 суток. Срок временного пребывания в Приднестровье может быть продлен, но он не должен превышать 135 суток суммарно в течение полугода для граждан России, Украины, Молдавии, Казахстана, Белоруссии и не более 90 суток — для граждан других государств и лиц без гражданства. Указ вступит в силу 1 апреля 2015 года.

ИА REGNUM напоминает, что 2 февраля президент ПМР подписал указ, ужесточающий миграционный учёт и контроль, объяснив это необходимостью «создания дополнительных условий по обеспечению высокого уровня общественной безопасности граждан в Приднестровье». Документ был подписан Шевчуком вопреки позиции парламента, который в январе отклонил аналогичный президентский законопроект «О миграции». Депутаты почитали, что предлагаемая норма, касающаяся въезда иностранных граждан лишь при наличии приглашения или соответствующего разрешения, может стать дополнительной преградой для желающих въехать в республику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.