Приднестровский суд ограничил неприкосновенность депутатов

Тирасполь, 27 марта 2015, 20:13 — REGNUM  В прокуратуре ПМР это считают «хорошим прецедентом»

В Приднестровье суд по запросу прокуратуры принял решение об ограничении неприкосновенности депутатов Верховного совета ПМР. Как сообщило 27 марта приднестровское государственное информационное агентство «Новости Приднестровья», судебная инстанция признала недействительным решение Верховного совета, отказавшего прокуратуре в привлечении к административной ответственности ряда депутатов, обвиненных в нарушении правил дорожного движения.

Прокурор ПМР Александр Дели напомнил, что в конце прошлого года правоохранительными органами были составлены протоколы об административных правонарушениях на троих депутатов за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. На заседании сессии парламента запрос прокурора о привлечении народных избранников к ответственности был отклонен.

«С учетом того, что нарушение правил дорожного движения никоим образом не связано с депутатской деятельностью, мы посчитали, что отказ Верховного совета не соответствует требованиям конституции и соответственно регламенту, — продолжил Дели. — По этим основаниям мы обратились в суд с соответствующим заявлением. Суд рассмотрел и в отношении двух депутатов признал решение Верховного совета об отказе прокурору в даче согласия на привлечение к админответственности данных депутатов недействительным. В отношении третьего депутата суд будет рассматривать это 31-го числа».

Прокурор сообщил, что в практике Верховного совета уже были отказы в даче согласия на привлечение депутатов к ответственности, при этом народных избранников различных уровней в республике всего около тысячи, и каждый из них в той или иной мере пользуется правом на неприкосновенность. "Это хороший прецедент в части того, что все-таки суд подтвердил, что любое решение Верховного совета, в том числе и в отношении неприкосновенности должно быть мотивированным и соответствовать законодательству, т.е. нельзя просто так отказать в даче согласия только потому, что «ну, нам так хочется», — заявил прокурор ПМР.

При этом Александр Дели заметил, что срок давности привлечения к административной ответственности упомянутых трех народных избранников уже истек, однако «решение суда позволит в дальнейшем, избегать подобных разночтений».

ИА REGNUM отмечает, что речь идет об оппозиционных депутатах Анатолии Дируне, Юрии Спорише и Юрии Хорине. По версии правоохранительных органов, в октябре 2014 года они, находясь за рулем транспортных средств, отказались выполнять требование сотрудников милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Сами парламентарии обвинения отвергают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.