Из-за катастрофы А320 Germanwings могут грозить многомилионные иски

Брюссель, 27 марта 2015, 19:23 — REGNUM  Авиакомпании Germanwings (лоукостер Lufthansa) грозят многомиллионные иски от родственников пассажиров погибших в авиакатастрофе Airbus А320, которая произошла во вторник, 24 марта, в Альпах Верхнего Прованса во Франции. Европейские СМИ обсуждают, что суммы требований выплат от авиакомпании могут существенно превысить стандартные выплаты, которые предусмотренные в таких случаях международными нормами.

Авиационные юристы напоминают, что согласно принятой в 1999 году Монреальской конвенцией, семьи погибших в авиакатастрофе пассажиров получают компенсацию в размере 113,1 тыс. специальных прав заимствования (SDR расчетная единица МВФ). По текущему курсу это $157 тыс. За 144 погибших пассажиров Germanwings должна выплатить $22,7 млн. Однако родственники погибших могут потребовать больших компенсаций, если сочтут, что перевозчик мог предотвратить катастрофу, но не сделал это по халатности.

Материалы расследования показывают, что самолет рухнул по вине второго пилота А320 Андреаса Любица. Когда Любиц остался в кабине пилота один, он заблокировал входную дверь и перепрограммировал автопилот на снижение до минимальной высоты. В итоге самолет врезался в одну из альпийских гор. Все, кто был на борту погибли. Следователи установили, что Любиц страдал депрессией и на момент рейса он находился на больничном. Однако он скрывал состояние своего здоровья от коллег и руководства.

Если родственники погибших пассажиров захотят получить дополнительные компенсации от Germanwings, то в суде надо будет доказать, что авиакомпания знала о состоянии здоровья Любица, но все равно выпустила его в рейс. Пока что это выглядит маловероятным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail