В Северной Осетии цены на продовольственные товары выросли на 11%

Владикавказ, 27 марта 2015, 19:18 — REGNUM  В республике отмечен необоснованный рост цен на продукты питания

В парламенте Северной Осетии заслушана информация правительства о состоянии розничной торговли на территории республики. С докладом перед депутатами выступил первый вице-премьер Азамат Хадиков, передает 27 марта корреспондент ИА REGNUM.

Представитель исполнительной власти РСО-Алания отметил, что, несмотря на кризисные условия, санкции и рост цен, торговля в республике динамично развивается и является одним из главных источников занятости населения. В настоящее время в системе отраслевых товарных рынков республики ее доля в валовом региональном продукте — 19,6%. В торговле и общепите заняты более 49 тысяч человек, что составляет 16,5% от общей численности работающего населения. Анализ макроэкономических показателей говорит о росте потребительского спроса и ускорении оборота розничной торговли — за последние четыре года он вырос в 1,5 раза и достиг в конце 2014 года 92 млрд рублей.

Особое внимание докладчик уделил взаимоотношениям розничных рынков с магазинами и торговыми сетями. В регионе функционируют 14 рынков на 7487 торговых мест. «Торговля у нас продолжает оставаться не только весомым источником товарных ресурсов, но и уникальным индикатором потребительского спроса и товарного предложения. Сегодня на рынках представлена местная птица, мясо, молочные продукты, овощи, некоторые другие товары. Однако из-за отсутствия полноценной переработки и привлекательной упаковки потребители наши часто предпочитают покупать привозную продукцию. К примеру, картофелем республика обеспечивает саму себя на 156%, бараниной — на 100%, мясными продуктами — на 70%, молоком — на 91%, овощами — на 40%, фруктами — на 20%. Необходимо насыщать рынок собственными продуктами», — подчеркнул Хадиков.

Относительно повышения цен на продукты питания докладчик пояснил, что эта тенденция характерна для всех субъектов Российской Федерации. В этих условиях рост цен на продовольственные товары не мог обойти стороной и Северную Осетию. Только за последние три месяца сводный индекс потребительских цен по продовольственным товарам вырос на 11%. По мнению Азамата Хадикова, на рост цен влияют тарифы на энергоносители, транспортные расходы и основное сырье, низкая доля собственного производства, большой удельный вес завозимой продукции, воздействие механизма санкций и контрсанкций.

Зампред кабинета министров пояснил, что для стабилизации ситуации в правительстве республики предлагают ряд мер. Среди них проверки предприятий торговли с целью выявления фактов завышения цен на некоторые продукты, а также пристальное внимание контролирующих органов к недопущению торгового сговора, ведущего к необоснованному повышению цен на продукты питания.

Отметим, что выступая по обсуждаемому вопросу, депутат от фракции «Патриоты России» доктор экономических наук профессор Нох Токаев сказал, что принимаемые меры со стороны соответствующих служб не дают должных результатов и цены продолжают расти. «На рынках и в магазинах нет практически импортной продукции, но едва ли не ежедневно меняются цены в сторону увеличения. Люди возмущены, под маркой кризиса торговцы, а точнее перекупщики, бесконтрольно грабят население. Пора положить всему этому конец, продовольствие дорожает необоснованно», — заявил ученый.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в шести крупных торговых предприятиях Владикавказа временно приостановлено повышение цен на продукты первой необходимости. Власть региона и владельцы супермаркетов договорились до 12 мая текущего года не увеличивать цены на хлеб, сахар, подсолнечное масло, макаронные изделия, соль и крупы. Достигнутая договоренность пока полностью соблюдается торговыми сетями. Специальные ценники на товарах свидетельствуют о том, что цены временно «заморожены». Между тем в республике в последние дни снова наметился рост стоимости сельхозпродукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?