В Дагестане завершился суд по делу об убийстве журналиста Ахмедилова

Махачкала, 27 марта 2015, 19:01 — REGNUM  Приговор будет оглашен в понедельник, 30 марта

В Дагестане завершился судебный процесс по делу об убийстве журналиста газеты «Истина» Абдулмалика Ахмедилова. По делу проходят двое его односельчан из села Согратль Гунибского района Иса Абдурахманов и Мурад Шуайбов. На последнем судебном заседании судья дал последнее слово подсудимым. Иса Абдурахаманов не признал вину и заявил, что уголовное дело против него сфальсифицировано, а Мурад Шуайбов отказался от слова, пишет дагестанский еженедельник «Черновик». Судья сообщил, что приговор будет объявлен 30 марта, в понедельник, в 10 часов в Ленинском районном суде Махачкалы.

Журналист Абдулмалик Ахмедилов был убит в августе 2009 года. Тело журналиста с огнестрельным ранением в живот было обнаружено в салоне его автомобиля на одной из улиц дачного общества «Пальмира» на окраине Махачкалы. Впоследствии главный редактор газеты «Истина» Али Камалов обвинил в смерти журналиста депутата Народного собрания Шамиля Исаева, что стало причиной обращения последнего в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. В феврале 2013 года Кировский суд Махачкалы частично удовлетворил требования депутата, обязал Камалова дать опровержения своим высказываниям и взыскал с него 60 тысяч рублей.

Оба подозреваемых были задержаны в начале 2013 года. В декабре того же года дело было передано в суд, однако начало процесса откладывалось из-за того, что подсудимых не этапировали из Владикавказа. Адвокаты обвиняемых сообщили, что следователи к делу не приобщили документы о явке с повинной Шуайбова, а также протоколы нескольких допросов, протокол о назначении и результатах двух психофизиологических экспертиз на полиграфе и другие документы. Родственники обвиняемых несколько раз проводили митинги в Махачкале, сообщали, что к задержанным применяют незаконные методы следствия.

Шуайбова обвиняли также в убийстве учредителя газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова, однако впоследствии обвинения с него были сняты в связи с тем, что следствие не смогло доказать его причастность к убийству. Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Хаджимурад Камалов был убит в 15 декабря 2011 года на улице Магомеда Гаджиева в Махачкале недалеко от здания, в котором находится редакция «Черновика».

В ходе следствия убийство Камалова связывали с его профессиональной деятельностью. Еженедельник «Черновик» начал выходить в 2003 году и считался одним из лидеров независимой журналистики Дагестана. В своих материалах Камалов давал оценку социально-политической ситуации в республике, а также занимался журналистскими расследованиями по поводу исчезновения людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.