Литва празднует 11 лет членства в НАТО: Россия нас не сломит

Вильнюс, 27 марта 2015, 18:52 — REGNUM  Литовские политики и военные считают, что НАТО — гарант безопасности Литвы

В парламенте Литвы сегодня, 27 марта, прошла пресс-конференция, на которой литовские политики и военные обобщили прошедшие 10 лет вхождения Литвы в НАТО, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Членство Литвы в НАТО — это история нашего успеха, а с началом второго десятилетия членства Литвы в НАТО мы спрашиваем, что предопределит продолжение истории нашего успеха. В первую очередь, мы не одни. Решения, принятые на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году, четко показали, что принадлежность к мощнейшему в мире военному альянсу — НАТО — означает наличие реальных гарантий коллективной обороны. Это четко показывает, что помощь союзников приходит не тогда, когда первый танк врага пересекает государственную границу, а значительно раньше — когда увеличивается угроза», — сказал социал-демократ, председатель Комитета Сейма по иностранным делам Бенедиктас Юодка.

«Почему мы можем утверждать, что НАТО является основой нашей безопасности? Во-первых, принцип „один за всех и все за одного“ является важным, как никогда, и это остается основой НАТО. Мы, относительно небольшая страна, уже с 1994 года начали принимать участие в операциях ООН и НАТО в других, отдаленных от нас регионах. Только внося вклад в безопасность других, мы можем надеяться, что другие помогут нам. Наш вклад в безопасность Афганистана, Ирака или стран Африки окупился с лихвой. В нашей стране число союзников больше, чем самое большое число литовцев в операциях одновременно», — сказал министр обороны Литвы Юозас Олекас.

По словам Олекаса, «во-вторых, НАТО является надежной и единой организацией, в которой страны всегда достигают соглашения. НАТО продемонстрировал единство между своими странами-членами и в отношении Литвы, когда после изменения ситуации в области безопасности в регионе было гарантировано постоянное присутствие союзников в нашей стране, а в Уэльсе было принято решение об учреждении штаба НАТО на восточной границе Альянса, а также в Литве».

«В-третьих, успех НАТО в будущем будет зависеть от нашей способности выполнять свои обязательства, в том числе выделять 2% ВВП на финансирование обороны. Прекрасно, что сегодня Литва находится среди лидеров НАТО. В прошлом году расходы на оборону увеличились на 20%, в этом году увеличатся на 32% — до 1,11%. ВВП. С предпоследнего места среди стран НАТО Литва поднимается на 19 место. Эти средства идут на модернизацию армии, приобретение нового вооружения, содержание и обучение персонала, выполнение функций принимающей страны и других обязательств», — сказал он.

«Сегодня, принцип „не что дала мне Литва, а что я дал Литве“ является основным. Мы часть НАТО, как команды, как семьи. „Одному одни“ не повторится, не будет так, что никто не сделает ни единого выстрела. Это было бы ошибкой России переступить границы государства НАТО», — сказал министр обороны Литвы.

Он также не скрывал, что все опасения Литвы сегодня связаны с Россией. «Предположим, Россия решит захватить Литву. Меня спрашивают, за сколько времени она нас сможет захватить? Сколько времени наша оборона сможет выдержать? Через сколько времени на помощь придёт НАТО? Я считаю, что Россия не может нас захватить! Она не сможет сломить нашу волю! Она уже пыталась нас захватить, нас ссылали в Сибирь, но нас не сломили и мы выдержали! А сегодня у нас другая армия. Сегодня не будет так, что никто не выстрелит в ответ. И политики возьмут оружие в руки, а не побегут за границу. У нас есть силы, и это не детские игрушки!», — сказал Олекас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США