Лукашенко хочет знать, «дышит» сельское хозяйство, или нет

Минск, 27 марта 2015, 18:21 — REGNUM  В аграрный сектор белорусской экономики направлено не менее $45 млрд инвестиций и сегодня пора выяснить, «дышит» сельское хозяйство, или нет, считает Александр Лукашенко

«Сегодня меня интересуют больше тактические вопросы, потому что жить хочется каждый день, и за разглагольствованиями о стратегии развития не хотелось бы не увидеть то, что сегодня вопиёт», — заявил 27 марта Александр Лукашенко в ходе совещания по проблемам развития сельского хозяйства Белоруссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко заслушал доклады об общем состоянии АПК Белоруссии и ходе посевной кампании. Он также обратил внимание присутствующих на то, что подписал соответствующие указы, призванные улучшить ситуацию на селе.

«Со всеми по вертикали в сельском хозяйстве договорились, что если президент подписывает там 3-4-5 указов, то сельское хозяйство вздохнёт», — сказал он.

«Началась посевная кампания, прошло немало времени для того, чтобы посмотреть — дышит сельское хозяйство или нет. Я хотел бы сегодня это увидеть или хотя бы услышать — как оно дышит, это сельское хозяйство? И что ему не хватает для того, чтобы нормально дышать, если оно плохо дышит», — озадачил подчинённых Лукашенко.

«Предупреждаю: стратегические вопросы развития сельского хозяйства мы рассмотрим по результатам I квартала — в апреле месяце, как и договаривались», — добавил руководитель постсоветской республики, отметив, что совещание может пройти в одной из областей, где «новые губернаторы» — т.е. назначенные им недавно председатели облисполкомов.

«По всем вопросам развития села были не просто приняты решения и даны указания президентом, но были вброшены колоссальные ресурсы для того, чтобы сельское хозяйство нормально работало, — подчеркнул Лукашенко. — По всем направлениям за последние 10-13 лет это примерно $45 млрд, а может быть и больше. Пришло время отвечать».

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Белстата, за январь-февраль 2015 года валовой внутренний продукт Белоруссии составил 122,0491 трлн белорусских рублей ($8,137 млрд), сократившись на 0,6% к показателю января-февраля 2014 г. Продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий произведено на 12,0627 трлн бел. руб. ($804 млн) — на 5,4% больше уровня января-февраля 2014 г. В частности, производство молока выросло до 1,004 млн т — на 8,5%, а реализация скота и птицы на убой (в живом весе) сократилась до 238 ты т — на 2,1%. Также действует «белорусский продовольственный оффшор», который помогает властям постсоветской республики зарабатывать не только на экспорте продукции белорусского производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.