СК опровергает польские обвинения двум гражданам РФ по самолету Качиньского

Москва, 27 марта 2015, 17:47 — REGNUM  Следственный комитет опровергает все обвинения польской стороны в адрес двух граждан России (два авиадиспетчера аэропорта в Смоленске), которые по мнению Варшавы якобы виновны в авиакатастрофе в аэропорту Смоленска 10 апреля 2010 года, когда разбился польский борт №1, на котором летела делегация Польши во главе с президентом страны Лехом Качиньским для участия в мемориальных мероприятиях в Катыни. Об этом в пятницу, 27 марта, сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

Маркин подчеркнул, что СКР продолжает свое расследование уголовного дела, возбужденного по факту гибели польского борта №1. В настоящий момент уже выявлено, что в действиях российских диспетчеров не было никаких нарушений. Маркин заявил, что действовали диспетчеры в точном соответствии со всеми инструкциями и международными нормами.

При этом польской стороне были предоставлены все материалы уголовного дела, а также записи с пункта управления полетами аэропорта Смоленска, где отображено, что диспетчеры предупреждали польский борт №1 об отсутствии условий для приема судна и установке высоты принятия решения 100 м. Также в записях показано, что экипаж подтвердил готовность с этой высоты уйти на второй круг, и последующие предупреждения диспетчеров о приближении земли и необходимости уйти на второй круг, рассказал Маркин.

Тем не менее, прокуратура Польши обвинила одного из российских диспетчеров в «неумышленном доведении до авиакатастрофы», а второго — в «создании опасной ситуации в воздухе». Об этом заявил представитель военной прокуратуры Польши на пресс-конференции 27 марта, где он представил 200-страничный отчет экспертов о причинах катастрофы.

Представитель СК Маркин также напомнил, что комиссия Межгосударственного авиационного комитета в ходе своего расследования не выявила никаких нарушений в действиях российских диспетчеров.

Польская прокуратура уже запустила процесс предъявления обвинений и хочет допросить двух граждан России в качестве подозреваемых. Им может грозить от полугода до восьми лет лишения свободы.

Стоит отметить, что в польском докладе главной причиной катастрофы все же названы неверные действия экипажа борта №1 в трудных погодных условиях.

Напомним, что авиакатастрофа польского борта №1 произошла 10 апреля 2010 года в Смоленской области. Польская правительственная делегация летела на мемориальные мероприятия в Катынь. На борту погибшего самолета находился президент Польши Лех Качиньский, его жена Мария, руководители ключевых министерств и ведомств, а также религиозные деятели Польши. Всего 96 человек — восемь членов экипажа и 88 пассажиров. Все они погибли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail