Ленобласть спасает обелиск и площадь Коннетабля в Гатчине

Санкт-Петербург, 27 марта 2015, 17:16 — REGNUM  Более 4 млн рублей будет направлено на спасение объекта

Противоаварийные работы на объекте «Обелиск и площадь Коннетабля» в городе Гатчина Ленинградской области обойдутся региону в 2,4 млн рублей. До этого были выделены бюджетные средства на проектно-сметную документацию — 1,8 млн рублей. Итого — более 4 млн рублей. Как сегодня, 27 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM, местные жители помнят о том, как уникальный памятник XVIII века — обелиск Коннетабль, на протяжении многих лет оставался бесхозным. Несколько лет назад выяснилось, что с начала девяностых годов он не состоит на балансе Министерства культуры РФ. Участие в его судьбе приняли власти Ленобласти.

По словам краеведа Александра Никитина, годами разрушение памятника происходило по многим причинам. Помимо заброшенности, одна из важнейших — памятник находится рядом с федеральной трассой. К тому же, внутри нет металлических конструкций после того, как в него попала молния в 1881 году. Не случайно его называли пирамидой.

Сейчас, когда регионом отпущено финансирование, идет интенсивная работа по спасению памятника. Противоаварийные работы будут завершены уже в конце апреля. В настоящее время идет очистка поверхности, выравнивание, герметизацию стыков, организованы малярные, штукатурные работы. Завершение намечено на 28 апреля. Затем регион планирует приступить к ремонтно-реставрационным работам.

Напомним, Коннетабль — обелиск и площадь в Гатчине, расположенные на пересечении главной улицы города (проспект 25-го Октября) и Красноармейского проспекта. Идея постройки обелиска возникла у Павла I во время путешествия по Европе 1782-1783 годы. В гостях у принца Конде в его резиденции Шантийи под Парижем Павел увидел аналогичный ансамбль с обелиском, воздвигнутым в честь коннетабля герцога Анна де Монморанси.

23 мая 1881 года 600-тонный обелиск был почти до основания разрушен ударом молнии. Восстановление памятника заняло пять лет, поскольку черницкие каменоломни были заброшены, и пришлось проводить их подготовку к добыче камня. Блоки для восстановления обелиска добывались с глубины 6 метров, на реконструкцию ушло 687 штук камня общим весом около 640 тонн. Работы по восстановлению обелиска закончились в 1886 году. В 1904 году был произведен ремонт обелиска, причем заменили верхние двенадцать рядов каменных блоков, а в 1914 году отремонтировали парапет, при этом был использован не пудостский камень, а песчаник.

Во время Великой Отечественной войны Коннетабль сильно пострадал, была уничтожена большая часть парапета, разбиты тумбы у основания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.