Госдума приняла в первом чтении поправки во внебюджетные фонды

Москва, 27 марта 2015, 17:10 — REGNUM  Государственная дума РФ приняла в первом чтении поправки к бюджетам внебюджетных фондов — Фонда социального страхования (ФСС) и Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), передает корреспондент ИА REGNUM 27 марта.

Расходы на больничные увеличатся

Поправки вносятся в основные параметры доходов и расходов бюджета Фонда социального страхования на текущий год. Объём доходов бюджета Фонда прогнозируется в 2015 г. в сумме 519,5 млрд рублей, что на 19,2 млрд рублей меньше предусмотренного ранее.

Объём расходов бюджета Фонда прогнозируется в сумме 602,7 млрд рублей, что на 8,6 млрд рублей больше предусмотренного. Эти расходы будут направлены на финансирование временной нетрудоспособности и выплату пособия на детей до 1,5 лет. При этом расходы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством увеличиваются на 10,1 млрд рублей.

Отчисления в ФОМС существенно снизятся

Поправки в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования предусматривают сокращение доходов и расходов бюджета ФОМС на 12,5 млрд рублей. Бюджет фонда остается дефицитным. Доходы ФОМС в 2015 году должны составить 1,62 трлн рублей, расходы — 1,663 трлн рублей.

Действующий бюджет Фонда, утвержденный в декабре 2014 года, предусматривает доходы в 1,6 трлн рублей, расходы — 1,7 трлн рублей. Сокращение доходов бюджета ФОМС в 2015 году связано со снижением поступлений страховых взносов на обязательное медицинское страхование (ОМС) работающего населения из-за уменьшения размера фонда оплаты труда на 463 млрд рублей.

Дотация на сбалансированность из федерального бюджета в связи с уменьшением поступлений страховых взносов на ОМС работающего населения сокращается на 23,62 млрд рублей — до 116,38 млрд рублей. Законопроектом предусматривается сокращение расходов на обеспечение деятельности ФОМС на 10%, или на 74,2 млн рублей. Расходы, связанные с оказанием гражданам медицинской помощи, остаются без изменений.

Размер нормированного страхового запаса ФОМС увеличивается на 11,15 млрд рублей за счет остатков субвенций в бюджетах территориальных фондов ОМС, не использованных ими на 1 января 2015 года и возвращенных в бюджет фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.