ДНР обещает восстановить разрушенный мемориал «Саур-Могила»

Киев, 27 марта 2015, 17:06 — REGNUM  Власти Донецкой народной республики планируют восстановить разрушенный в результате боев мемориальный комплекс «Саур-Могила» (Шахтерский район, Донецкая область). Об этом 27 марта заявил и.о. руководителя аппарата Совета министров ДНР Александр Караман, передает корреспондент ИА REGNUM

«Состоялось заседание комиссии по подготовке проведения выдающихся праздников: 70-летия со Дня Победы, буквально через 2 дня будет первая годовщина ДНР. Также перед нами стоит задача увековечивания памяти погибших за свободу и независимость ДНР. Эти три вопроса мы рассматриваем в комплексе. На первом месте, конечно, празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Разработан целый комплекс мероприятий. Это мероприятия общественного, политического и культурного направления. Это мероприятия в образовательных учреждениях, мероприятия по решению социально-бытовых условий, в которых сегодня проживают участники Великой отечественной войны», — отметил Караман.

По его словам, мемориальный комплекс «Саур-Могила» будет восстановлен в первозданном виде. «Мы пришли к единогласному мнению о восстановлении мемориального комплекса „Саур-Могила“ и определили, что этот комплекс будет восстановлен в первозданном виде, в котором он был. Оставим один из участков со следами разрушений, чтобы он был напоминанием о трагических событиях нашей современности. Комплекс будет дополнен соответствующей площадкой, посвященной погибшим защитникам „Саур-Могилы“. Там уже есть захоронения нашего времени. Это будет большой мемориальный комплекс, который будет подчеркивать связь времен, связь поколений, связь защитников Великой Отечественной войны и ДНР», — сказал Караман.

Он также сообщил, что в 2015 году пройдет конкурс по созданию мемориального комплекса, посвященного защитникам ДНР. «Мы затронули вопрос проведения конкурса по подбору места для размещения мемориала защитников ДНР. Предполагается, что это будет значительный комплекс, который будет олицетворять мужество и героизм защитников и связь всех наших территорий, начиная от г.Снежное и заканчивая Дебальцево, Иловайском и Шахтерском. Естественно сегодня все вопросы мы не смогли решить. Многие в стадии предложения. Мы рассмотрели варианты сувенирной и печатной продукции. Думаю, что они будут воплощаться в жизнь. Думаю, что вскоре результаты нашего сегодняшнего заседания мы увидим на наших панно, наших плакатах», — заверил Караман.

Как сообщало ИА REGNUM, летом 2014 года в районе расположения комплекса «Саур-Могила» между ополченцами ДНР и украинскими силовиками шли ожесточенные бои. Украинские войска пытались перекрыть трассу «Донецк — Ростов-на-Дону» и взять в кольцо окружения Донецк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.