Госдума приостанавливает индексацию соцвыплат

Москва, 27 марта 2015, 17:01 — REGNUM  Соцвыплаты проиндексируют не все и не всем

Закон, приостанавливающий действие нормы об индексации социальных выплат 24 категориям граждан на величину инфляции в 2015 году, Государственная дума РФ приняла во втором и третьем чтениях, передает корреспондент ИА REGNUM 27 марта. Такая мера, как индексация социальных выплат в соответствии с уровнем инфляции, предусмотрена законом о федеральном бюджете, однако в 2015 году в связи с кризисом правительством РФ было принято решение временно приостановить применение данной нормы.

В 2015 году ряд социальных выплат будет проиндексирован лишь на 5,5%, то есть на величину инфляции, первоначально заложенную в проект бюджета-2015 (сейчас в процессе рассмотрения находятся поправки к бюджету, где фигурирует совсем другая величина — 12,2%). Эта мера затронет зарплаты депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, зарплаты судей, пособия пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС, государственные пособия на погребение, а также выплаты государственным гражданским служащим.

Будет приостановлена индексация окладов сотрудников ОВД, довольствия и выплат для военнослужащих, довольствия и единовременных пособий для сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, выплат донорам, а также стипендий.

Кроме того, не проиндексируют страховые выплаты сотрудникам полиции, а также военнослужащим, призванным на военные сборы, пожарным, сотрудникам ОВД, наркоконтроля и уголовно-исполнительной системы. Кроме того, не будет произведена денежная индексация по текущей инфляции субсидии на накопления для жилищного обеспечения военнослужащих.

По инициативе депутатов от фракции «Единая Россия» для ряда категорий граждан все-таки состоится еще одна индексация, однако она будет проведена в начале 2016 года по фактическому уровню инфляции. Во втором чтении была одобрена поправка об установлении с 1 февраля 2016 года дополнительной индексации в 2016 году на разницу между фактическим индексом роста потребительских цен в 2015 году и коэффициентом произведенной индексации в 2015 году размеров выплат, пособий и компенсаций. Как отметила ранее глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ольга Баталина («Единая Россия»), депутаты «выполняют обязательства, которые давали при рассмотрении законопроекта в первом чтении».

Эта мера коснется участников и инвалидов Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза и России, полных кавалеров ордена Славы, Героев Социалистического Труда и Героев Труда России, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда», несовершеннолетних узников концлагерей, членов семей погибших инвалидов, участников и ветеранов войны и боевых действий, людей, подвергшихся воздействию радиации, детей погибших военных, получателей пособий на детей и ряда других категорий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.