В Санкт-Петербурге прошел пикет работников заводов Ford и General Motors

Профсоюз заявляет о давлении на работников со стороны менеджемента

Санкт-Петербург, 27 марта 2015, 16:48 — REGNUM  Рабочие заводов Ford и General Motors, члены межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА) приняли участие в пикете в Санкт-Петербурге сегодня, 27 марта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе профсоюза.

В GM заявили о сворачивании производства в Санкт-Петербурге, примерно тысяче сотрудникам завода предложили уволиться «по соглашению сторон» за семь месячных окладов. Однако профсоюз настаивает на том, что фактически менеджмент предприятия принуждает работников увольняться, отказываясь обсуждать с ними условия прекращения трудовых отношений. Профсоюз запрашивает 18 месячных окладов, переобучение за счет компании и приоритетное право на трудоустройство в случае, если завод возобновит производство.

Завод Ford, на котором по-прежнему продолжается забастовка, пока официально не объявлял о сокращениях. Однако в их вероятности мало кто сомневается. Поэтому бастующие также требуют компенсации в размере 18 окладов в случае сокращения, а также индексации зарплат в соответствии с инфляцией и 100-процентной оплаты дней вынужденного простоя.

Звучали на пикете и требования к властям. Как отмечали многие выступающие, сокращения — это не стихийное бедствие, а следствие сознательной политики работодателей, пытающихся найти «легкий выход» из экономических передряг. Однако есть масса способов минимизировать сокращения, например, сэкономить на зарплатах топ-менеджеров, сократить рабочее время или, как было сделано на заводе «Фольксваген» в Калуге, отправлять работников в зарубежные командировки. Однако власти не только не стремятся стимулировать промышленное производство, контролировать обоснованность сокращений и помогать безработным, но в ряде случаев прямо становятся на сторону работодателей, выступая против работников, считают в профсоюзе. По мнению профсоюзных активистов, такая политика ведет к падению спроса, росту безработицы и деградации производства.

Напомним, накануне американский концерн General Motors заявил о «консервации» завода в Санкт-Петербурге до июня и увольнении большей части сотрудников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.