Олег Бетин: Нужна глубокая перестройка всех экономических отношений

Тамбов, 27 марта 2015, 16:38 — REGNUM  В Тамбовской области подвели итоги 2014 года

Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин выступил с отчётным докладом о деятельности возглавляемого им исполнительного органа власти в 2014 году перед участниками расширенного заседания областной думы. Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, губернатор не только проанализировал социально-экономическое положение региона, но и обозначил необходимость проведения в современных условиях глубокой перестройки всех экономических отношений.

Докладчик отметил, что в 2014 году, несмотря на все сложности, удалось обеспечить устойчивое развитии области. Росло промышленное производство, получен рекордный урожай зерновых, отдачу стали приносить животноводческие комплексы, ширилось жилищное строительство, умножались инвестиции, выполнялись социальные обязательства, предоставлялись меры адресной поддержки. Результативно было организовано управление региональными финансами. Тамбовская область вошла в первую десятку регионов по эффективности деятельности органов исполнительной власти.

Как подчеркнул губернатор, в экологическом плане регион является одним из самых благоприятных для проживания. За последние годы на Тамбовщине отмечается рост рождаемости. Здесь в течение последних лет удалось снять некогда хроническую проблему обеспечения местами в дошкольных образовательных учреждениях детей от 3 до 7 лет. 11 школ области вошли в число лучших 500 школ страны.

Олег Бетин напомнил, что в прошлом году на территории области было организовано большое количество знаковых общероссийских мероприятий. На Тамбовщине прошёл Всероссийский съезд сельских учителей. С большим размахом отшумела Покровская ярмарка, состоялось большое количество массовых акций в сфере культуры, туризма, спорта. Особым событием в жизни области стал визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Как считает губернатор, Тамбовщина является одним из флагманов развития культурной политики среди регионов. За участие в совместной работе на благо области он высказал слова благодарности всем тамбовчанам.

Вместе с тем, по словам докладчика, в прошлом году и проблем было немало. Жители жаловались на плохой режим теплоснабжения и подачу горячей воды, разбитые дороги, организацию пригородных пассажирских перевозок. Ситуацию сегодня обостряет то, что страна вошла в период экономической нестабильности, которая может затянуться на продолжительное время.

Как особо отметил Олег Бетин, нужна глубокая перестройка всех экономических отношений, потребуется введение механизма жестких ограничений, чтобы сохранить социальную сферу и политическую стабильность в регионе. При сокращении доходов федерального бюджета не будут сокращаться расходы на оборону и сельское хозяйство. Этим обстоятельством, уверен губернатор, необходимо воспользоваться. Выполнение качественно и в срок предприятиями ОПК области государственного заказа важно для всей Тамбовщины. Проблема импортозамещения, которая будет решаться на ряде тамбовских предприятий, также скажется и на экономике региона, и на состоянии рынка труда. Особое внимание глава региона предложил обратить на грантовую поддержку молодежи, реализующей социальные проекты, занятость инвалидов, обеспечение мобильности кадров, их обучение и переквалификацию. В числе важных задач он назвал также расширение поддержки малого и среднего бизнеса.

В сфере приоритетов региона по-прежнему остается сельское хозяйство. Губернатор поставил цель — в течение нынешнего и следующего годов увеличить вдвое производство мяса и мясопродуктов. Кроме того, для расширения кормовой базы для содержания скота и птицы потребуется больше собирать зернобобовых культур. А далее стоит задача — увеличение глубины переработки выращенной или произведенной продукции. В жестких условиях кредитных ограничений, заметил глава региона, начинать новые крупные проекты будет сложно, поэтому здесь открывается широкое поле для деятельности органов местного самоуправления по организации малых форм хозяйствования, кооперации. Олег Бетин предложил по опыту других областей принять закон об органическом земледелии. В качестве первоочередных мер текущего периода он назвал хорошее проведение весенних полевых работ, стабилизацию цен на товары первой необходимости.

Также губернатор отметил, что сегодня крайне важно, чтобы не прекращалось кредитование строительного комплекса и населения, иначе люди просто не смогут приобрести квартиры, и необходимости поддержки льготных категорий населения, чтобы помощь им улучшить жилищные условия. Завершая отчет, Олег Бетин подчеркнул, что без учета мнения и настроения граждан, а сегодня они становятся все более неравнодушными к судьбе родного края, все намеченное не будет выполнено по-настоящему эффективно. Он заявил, что для расширения диалога с людьми будет создан сайт «Народная инициатива», где тамбовчане смогут высказать мнения по актуальным вопросам.

Закончил же доклад губернатор словами о ветеранах, о 70-летии Великой Победы — священной дате в каждой семье: "Я уверен, что, стоя на нравственных позициях поколения победителей, мы сумеем преодолеть любые преграды и сложности, воплотить в жизнь самые грандиозные планы. Наш девиз сегодня должен быть, как и в годы Великой Отечественной: «Вместе мы сила! Враг не пройдет, Победа будет за нами!»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях