Полпред президента в СКФО: Терскому войску требуется набор реформ

Ставрополь, 27 марта 2015, 16:11 — REGNUM  Базовой для Терского войскового казачьего общества может стать территория Ставропольского края

Полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов подчеркнул, что для федеральной власти менее важен вопрос конкретных персоналий во главе ТВКО, чем решение организационных проблем казачьего общества. Об этом он заявил в Пятигорске, в рамках встречи с редакторами региональных и федеральных СМИ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в полпредстве.

По мнению полпреда, войску требуется определенный набор реформ, который позволит ему полностью соответствовать тем задачам, которые определены государственной стратегией развития казачества.

Меликовым рекомендовано рассмотреть возможность изменения организационной структуры по примеру кубанского и донского казачества, где одна из территорий является для войска базовой. В случае терского казачества таким базовым регионом может стать Ставропольский край.

Представитель президента отметил, что предпочел дистанцироваться от любого участия в процессе избрания нового атамана — это является делом исключительно самих казаков. Главное, чтобы претендент на атаманскую булаву не был аффилирован с какими-либо структурами, не имел криминального прошлого, не пропагандировал национализм или другие радикальные идеи.

Как сообщалось ранее ИА REGNUM, проведение войскового круга Терского войскового казачьего общества, на котором предстоит избрать атамана ТВКО, назначено на 25 апреля. Такое решение принято на заседании комиссии Северо-Кавказского федерального округа в составе Совета при президенте Российской Федерации по делам казачества.

Необходимость поведения выборов возникла в связи со сложением своих полномочий Вячеславом Пилипенко, избранным на пост атамана ТВКО в апреле 2014 года и сложившим свои полномочия через полгода по состоянию здоровья.

Избранию Пилипенко предшествовал скандал в Терском казачестве. В июне 2013 года на открытом сходе терские казаки направили обращение к президенту РФ, в котором жаловались на недостаточное внимание властей к проблемам казачества, а также просили передать в пользование общества земли и предприятия.

После обращения в войсковом обществе произошел раскол, власти Ставрополья и СКФО дали негативную оценку поведению казаков во главе с атаманом ТВКО Сергеем Клименко. Митрополит Кирилл наложил на Сергея Клименко епитимью — церковное наказание в форме 40 дней поста с чтением Покаянного канона «в связи с раскольническими деяниями». «Войсковой атаман и его приближенные принесли в Терское казачество авторитаризм и раскол, неуважение к Русской Православной Церкви», — сказал в сентябре 2013 года представитель церкви.

Вскоре Клименко покинул пост главы Терского войскового казачьего общества. А занимавший тогда пост полпреда в СКФО Александр Хлопонин рекомендовал казакам назначить атаманом своего помощника Вячеслава Пилипенко. Казаки тогда поддержали эту кандидатуру. После ухода Пилипенко в отставку к временному исполнению обязанностей войскового атамана вернулся Иван Устименко.

Сегодня на Ставрополье значительно расширены функции казачества. В 11 районах несут службу казаки-дружинники, действует окружная дружина «выходного дня». Совместные наряды полиции и окружной казачьей дружины несут службу в вечернее и ночное время, при проведении культурно-массовых мероприятий и праздников. Казачьи общества проявляют инициативу также быть задействованными в природоохранной деятельности, предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечении пожарной безопасности.

На последнем заседании коллегии комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества, председатель комитета Александр Писаренко отметил: «Казачество было, есть и будет той силой, которая обеспечивает стабильность в регионе, а потому решение назревших проблем требует совместных согласованных действий».

По его мнению, для дальнейшего успешного развития казачества необходимо предоставит возможность расширить социальное и экономическое влияние казачества на процессы, протекающие в крае. Важной стратегической целью является консолидация казачества и создание экономической базы казачьих обществ, открытость их финансово-хозяйственной деятельности. Основную же деятельность казачьих обществ должны составлять задачи духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания.

Глава ведомства Александр Писаренко обратился к атаманам казачьих обществ с просьбой в течение двух недель направить в комитет свои предложения, касающиеся развития казачества в Ставропольском крае, сообщили в комитете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»