Утверждён Устав военной полиции Вооруженных сил РФ

Москва, 27 марта 2015, 15:55 — REGNUM  Президент РФ Владимир Путин утвердил Устав военной полиции Вооруженных сил России. В новом документе определены функции, задачи военной структуры, а также полномочия должностных лиц для реализации возложенных задач. сообщили 27 марта корреспонденту ИА REGNUM в Минобороны.

Помимо вопросов обеспечения правопорядка и воинской дисциплины, противодействия преступности и организации безопасности дорожного движения, в Уставе военной полиции дословно расписан перечень дополнительных направлений деятельности.

Согласно утвержденному документу, должностные лица военной полиции наделены полномочиями органа дознания в Вооруженных силах, что дает им право производства в соответствии с компетенцией по делам об административных правонарушениях и проведения разбирательств по дисциплинарным проступкам.

Служебной деятельностью военной полиции для выявления и фиксации правонарушений предусмотрено использование видео- и аудиотехники, кино- и фотоаппаратуры, а также других технических и спецсредств. Кроме того, в случаях, предусмотренных законодательством, при выполнении задач патрульной службы, сотрудники военной полиции наделены полномочиями применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

Помимо того, в правовом документе изложены общие обязанности и полномочия военнослужащих военной полиции, в том числе в отношении военнослужащих различных категорий, а также других войск и воинских формирований.

Как сообщало ИА REGNUM, военная полиция Вооруженных сил РФ была сформирована в феврале 2014 года в целях обеспечения защиты жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих и лиц гражданского персонала вооруженных сил, а также обеспечения в Вооруженных силах законности, правопорядка, воинской дисциплины, безопасности дорожного движения, охраны объектов и противодействия преступности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.