Министр ЕЭК. Задача Армении в ЕАЭС — наращивание товарооборота

Москва, 27 Марта 2015, 15:49 — REGNUM  Краткосрочная задача Армении в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — наращивание товарооборота со странами Союза. Об этом заявила член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии Карине Минасян на круглом столе «Повестка Армении в Евразийском экономическом союзе» в рамках Московского экономического форума 2015.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ЕЭК, Минасян отметила, что с момента образования Таможенного союза и до настоящего момента товарооборот между Белорусcией, Казахстаном и Россией вырос почти вдвое. И хотя в последнее время рост замедлился, в целом эффект очевиден. «И сейчас Армения также должна подобный эффект ощутить. Тем более если с Россией товарооборот сейчас достаточно высок, то с Белоруссией и Казахстаном он составляет всего $10-20 млн. То есть возможности его увеличения весьма высоки», — отметила Минасян.

В среднесрочной перспективе, по словам министра ЕЭК, Армения должна реализовывать в рамках Союза потенциал, которым она обладает в ряде отраслей. Например, у страны есть существенный потенциал в сельском хозяйстве, так как благоприятные климатические условия позволяют ей с одной стороны выращивать больше плодоовощной продукции и более высокого качества, чем в других странах-участницах, а с другой активно развивать пищевую перерабатывающую промышленность. Сейчас на рынках стран Союза большой объем сельскохозяйственных товаров из третьих стран, и армянская продукция могла бы их частично заменить. Именно в виду присоединения республики к ЕАЭС два последних года в стране быстрыми темпами развивается тепличное хозяйство.

Также, по мнению Минасян, перспективными для Армении направлениями развития в ЕАЭС является фармацевтика, большой потенциал имеет радиофармакология, а также в стране высокоразвит сектор ИТ и инжиниринг, финансовая система и ювелирная отрасль. «Много новых возможностей у Армении наряду с остальными странами Союза появилось в связи с либерализацией рынков услуг, — отметила Карине Минасян. — С 1 января 2015 года в 43 секторах рынки услуг уже считаются едиными для наших четырех стран, что предполагает возможность дистанционного предоставления услуг, взаимное признание лицензий, квалификации сотрудников. Это хороший трек для развития взаимной торговли услугами», — отметила министр.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), начала работу 2 февраля 2012 года. В настоящее время в ЕЭК входят представители четырех стран: Армении, Белоруссии, Казахстана и России. Решения комиссии обязательны для исполнения на территории государств-участников ТС и ЕЭП. 29 мая 2014 года странами-участницами ТС и ЕЭП был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В рамках Союза обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики. Цель ЕАЭС — обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»