Делегация бизнесменов из ЮАР посетила Новосибирск

Новосибирск, 27 марта 2015, 15:21 — REGNUM  Южноафриканские бизнесмены хотели бы поставлять в столицу Сибири мясо страусов и устрицы

В Новосибирске прошла встреча представителей южноафриканских компаний с новосибирскими предпринимателями. Это первый крупный визит делегации из Южно-Африканской Республики в Новосибирскую область, сказали ИА REGNUM в региональном правительстве. Возглавил деловую миссию, в состав которой вошли представители 25 компаний, занятых в сельхозпроизводстве и переработке, чрезвычайный и полномочный посол страны в Российской Федерации Мандиси Мпахлуа.

Посол рассказал о том, что представители ЮАР ведут работу по увеличению объёмов торговли с Россией, стремятся быть представленными не только на потребительских рынках Москвы и Санкт-Петербурга, но и в регионах. Власти страны пытаются расширить перечень поставляемой продукции, прежде всего за счёт поставок мяса, овощей и морепродуктов, в том числе мяса страусов и устриц. Сегодня основной объем поставляемой ЮАР в Россию продукции приходится на фрукты и вино.

В настоящее время поставки между Новосибирской областью и ЮАР не имеют постоянной и чётко выраженной товарной структуры, так как носят характер разовых сделок. В 2014 году доля Южной Африки во внешнеторговом обороте региона составила всего 0,1%.

Итогом встречи стала договорённость об обмене перечнем выставок-ярмарок, которые будут проходить в Новосибирской области и Южной Африке. «По специфике этих ярмарок мы сориентируем наш бизнес: побывать, увидеть сертификацию продуктов и определиться по взаимодействию», — пояснил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Стоит отметить, что в 2014 году из Новосибирской области в ЮАР поставлялись котлы, оборудование и механические устройства (80%) и части электрических машин, оборудование (19,5%). Из Южной Африки в регион ввозились, в основном, фрукты и орехи, а также изделия из черных металлов, оборудование и механические устройства.

По мнению экономиста Станислава Савельева, подобные визиты зачастую носят формальные характер и не приносят осязаемых экономических результатов. «Слишком сложная и дорогая логистика. Те же устрицы, если вообще везти их в Сибирь, проще и быстрее доставлять с французских плантаций», — сказал он в интервью ИА REGNUM. «Я бы смотрел на эти визиты как на возможность расширить кругозор, узнавать мир тоже полезно», — добавил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail