Скандинавским банкам не нравится возвращение воинской повинности в Литве

Вильнюс, 27 марта 2015, 15:25 — REGNUM  Банковский сектор Литвы, в котором доминирует скандинавский капитал, ожидает от властей подробностей возврата воинского призыва

В этом году в Литве планируется начать призыв на обязательную военную службу, но главный экономист литовского отделения шведского банка Swedbаnk Нериюс Мачюлис считает, что так называемый «принцип лотереи» при отборе призывников является «глупым», и это якобы может разрушить семьи, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 27 марта. В свою очередь бывший министр обороны Литвы, член Сейма, консерватор Раса Юкнявичене сказала, что никто не собирается разрушать семьи.

«Если государство не может найти средств для финансирования профессиональной армии и добровольцев, то есть выделить не несколько евро, а нормальную зарплату человеку, который идет служить в армию, тогда нужно искать призывников. Но призывников нужно призывать не каким-то глупым способом лотереи, иначе и не назовешь, нужно очень хорошо подумать о том, что, может быть, есть люди и в других возрастных группах, которые хотят стать добровольцами, есть люди, которые в настоящее время являются безработными и не создают благополучие для страны, не платят налоги, но они здоровы и способны служить в армии, и таких больше, чем нужно», — сказал экономист в эфире радиостанции Žinių radijas.

По словам Мачюлиса, если призвать отца, у которого недавно родился сын, так можно разрушить семью. «Социальная чуткость у членов Сейма, как дверная ручка. Если отец один воспитывает ребенка, то мы не будем его призывать, а если ребенка воспитывают отец и мать, то уже можно забрать его у семьи. Эти законы кажутся мне несерьезными, и они не порождают доверия ни к государству, ни к законодателям», — сказал экономист. Мачюлис подчеркнул, что бизнесу не будет выгодно, если из какой-либо его отрасли на 9 месяцев заберут человека, также от этого пострадает и учеба.

В свою очередь член Сейма, экс-министр обороны Юкнявичене считает, что никто не собирается рушить семьи и вредить бизнесу. «Все случаи в законе точно не предусмотришь, но, если человек воспитывает маленького ребенка, есть семья, то есть возможность обратиться с мотивированной просьбой об отсрочке службы. Я думаю, в будущем будет очень четко сформирована практика. Сейчас будут только первые призывы, они будут нелегкими, но понемногу все успокоится, наладится — так, как сейчас в Эстонии, Финляндии или Дании», — сказала Юкнявичене. Она добавила, что будет выбран путь, когда люди будут призываться на определенное время после школы.

Напомним, в Литве с формулировкой «в связи с угрозой нападения России» был возвращен обязательный призыв в армию, от которого Литва отказалась в 2008 году. Отметим также, что четкие критерии призыва ещё не определены, однако банковский скандинавский капитал, который составляет более 90% банковского сектора Литвы, обеспокоен, что призывать будут в том числе лиц, которые взяли кредиты в банке для покупки, например, недвижимости. Находясь на службе, такие лица не смогут выплачивать положенные ежемесячные оплаты банкам, а государство, в свою очередь, пока никак не обозначило, как решить этот вопрос. Отсрочка выплат банкам, заявили экономисты, невыгодна и является нарушением договоров с лицами, взявшими кредиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail