На протяжении многих лет Путин оправдывает ожидания людей — эксперт

Москва, 27 марта 2015, 15:02 — REGNUM  15-летие первого избрания президентом России Владимир Путин встречает с рекордным и максимальным за эти 15 лет электоральным рейтингом. Об этом говорят результаты исследования Фонда «Общественное мнение»

Как ранее сообщало ИА REGNUM, результаты исследований ФОМ, опубликованные 27 марта, демонстрируют новое повышение электорального рейтинга Владимира Путина. Если, по данным на 1 февраля, за него готовы были проголосовать 72% жителей России, то сейчас отдали бы свои голоса 75% респондентов, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье. Кроме того, 86% жителей России уверены, что президент РФ Владимир Путин работает на своём посту хорошо. 40% жителей России доверяют Путину, еще 46% — «скорее доверяют», «скорее не доверяют» — 6%.

За Владимира Жириновского на выборах, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье, проголосовали бы 4% респондентов, за Геннадия Зюганова — 3%. За Сергея Миронова проголосовал бы 1%. Не пошли на выборы 9% респондентов, затруднились ответить — 6%.

«Большого сюрприза в результатах нового исследования ФОМ нет, — заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM член Постоянной комиссии по избирательным правам Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Леонид Поляков. — Есть ряд факторов, которые хорошо объясняют эту ситуацию. Во-первых, Путин символизирует в глазах большинства россиян уверенность, стабильность и поступательное развитие. Сам факт нахождения Путина на высших постах государственной власти — третий президентский срок и четыре года его службы в качестве премьер-министра, воспринимается россиянами как признак „высшей квалификации“. Путин оценивается ими как человек, действительно соответствующий свой должности, как человек, способный преодолевать очень трудные ситуации, что показал кризис 2008-2009 годов. Как человек, который способен в решающие моменты принимать сильные волевые решения, наглядное доказательство чему — ситуация с „крымской весной“. В этом смысле оценки, которые выставляются деятельности Путина, абсолютно адекватны. Высокий электоральный рейтинг и высокая оценка с точки зрения доверия большинства населения — это не результат политтехнологических манипуляций, это действительно то, что думает абсолютное большинство россиян. Те графики, которые опубликовал ФОМ, показывают, что это тенденция, которая подтверждается многолетними наблюдениями, а не случайный всплеск».

«И, конечно, нужно учитывать, что в современном мире, где информация распространяется мгновенно, и где наши граждане имеют представление о том, какова ситуация с политическими лидерами в западных странах, Путин выглядит очень контрастно, — продолжил общественный деятель. — Всем уже надоел сюжет о том, что во Франции президент Франсуа Олланд считается самым непопулярным президентом всех времен, имеющим крайне низкий уровень поддержки. Практически то же самое происходит с президентом Бараком Обамой, рейтинг поддержки которого всё время находится на критически низком уровне. В этом смысле, когда россияне смотрят на своего президента, им очевидна выгодная разница в том, как действует Путин, как он отстаивает национальные интересы России в самых сложных ситуациях, как он не поддается ни шантажу, ни давлению.»

«И еще один момент, это, конечно, деятельность президента именно в последний период, связанный не только с тем, что было принято очень сильное, волевое и ответственное решение о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией, но и его меры по преодолению экономического кризиса, который в том числе вызван и западными санкциями. Четкая позиция в отношении того, что при всех сложностях в экономической сфере социальная сфера должна быть защищена, существенно добавляет людям оптимизма и веры в своего президента. Самый свежий пример — несмотря на бюджетные сокращения и падение производства, на очень неопределенную ситуацию с рублем, с 1 апреля тем не менее повышаются социальные пенсии. То есть огромное число наших соотечественников понимает, что оно социально защищено. соответственно, способность президента в самых сложных условиях работать в первую очередь для людей и вызывает такую высокую реакцию доверия. И, конечно, в этом смысле очевидны прямые политические последствия. Когда людей спрашивают: „За кого вы проголосуете в ближайшее воскресенье?“ — конкурентов у Владимира Путина нет. На протяжении многих лет он оправдывает ожидания людей, с честью выходит из самых трудных ситуаций, и рассчитывать, что кто-то может с ним серьезно конкурировать, — просто наивно, и цифры ФОМ это подтверждают… Мне кажется, это долгосрочная тенденция, способность Путина противостоять экономическим проблемам и блокировать их негативные социальные последствия уже доказана. И соответственно, прогнозы некоторых экспертов, согласно которым ухудшающееся экономическое положение обязательно приведет снижению рейтинга президента, не оправдаются. И на выборах 2018 года Владимир Путин будет по-прежнему вне конкуренции», — завершил свой комментарий Леонид Поляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе