Калужский Минздрав задолжал поставщику новой медтехники

Калуга, 27 марта 2015, 15:02 — REGNUM  В онкологическом диспансере гибнут больные, а чиновники не могут расплатиться за новое оборудование

Иск ЗАО «МСМ-Медимпэкс» из подмосковного Королева к министерству здравоохранения Калужской области накануне, 26 марта, был удовлетворен региональным Арбитражным судом, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на ведомство.

По данным областного арбитражного суда, изначально ЗАО «МСМ-Медимпэкс» требовала с калужского Минздрава около 154 миллионов рублей за поставку оборудования, но так как часть средств калужане вернули в досудебном порядке, то сейчас инжиниринговая компания из Подмосковья призвала суд взыскать 64,5 миллиона рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2014 году Калужская область объявила конкурс на поставку радиотерапевтической системы в рамках реализации мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями. Конкурс, проведенный в сентябре прошлого года, выиграла инжиниринговая компания «МСМ-Медимпэкс», занимающаяся внедрением высоких медицинских технологий в российскую клиническую практику.

Согласно заключенному контракту, фирма обязалась в течение 90 дней поставить оборудование и смонтировать его, а также обучить калужских специалистов работе на этом оборудовании. Условия договора «МСМ-Медимпэкс» выполнила, но денег в срок не получила. В министерстве здравоохранения Калужской области объясняют задержку с расчетом за поставленную технику тем, что онкооборудование поступило на месяц раньше оговоренного контрактом срока. Тем не менее, частичная оплата произведена была, помещение для размещения этого оборудования подобрано.

О ситуации, сложившейся с новым оборудованием для лечения онкологических больных, знали министр здравоохранения области Елена Разумеева и чиновники из администрации калужского губернатора. Они неоднократно заверяли партнеров что «всем все отдадим, это только вопрос времени и связано с общей ситуацией в стране».

31 декабря 2014 года срок контракта истек. Иск «МСМ-Медимпэкс» подала в арбитраж 3 февраля 2015 года.

Между тем, как ранее сообщало ИА REGNUM, врачи Калужского онкологического диспансера не заметили у находящегося на учете 42-летнего пациента Павла Б. прогрессирующую опухоль кишечника. На настоятельные просьбы больного о тщательном обследовании, так как он чувствует дискомфорт, лечащий врач ответил, что в этом «нет необходимости». Павел Б., настоятельно просил медиков направить его на дополнительные анализы, взять материал для проведения биопсии, чтобы исключить наличие рецидива, но и в этом тяжелобольному человеку было отказано. Так и не дождавшись помощи от калужских врачей, мужчина погиб. У него осталось двое несовершеннолетних детей.

Заместитель главного врача Калужского областного онкологического диспансера Игорь Кудрявцев заявил на встрече с корреспондентом ИА REGNUM, что проведенные обследования не показывали наличия новых злокачественных образований, раковых клеток. «Мы их не увидели. А потому оснований беспокоиться и дополнительно его куда-то направлять у нас не было. Мы действуем по инструкции, по схеме, которая нам предписана», — сказал ответственный работник онкологического диспансера. Присутствовавшая на встрече с журналистом коллега доктора Кудрявцева пояснила, что существует аппаратура, которая могла бы дать однозначный ответ: есть рецидив или нет. Впрочем, ее нет в Калужском онкологическом диспансере.

Как стало известно ИА REGNUM, понимая значимость медицинского ускорителя для пациентов отделения лучевой терапии и идя навстречу просьбам Калужского областного онкологического диспансера, «МСМ-Медимпэкс» не стала отзывать свое оборудование обратно, как было заявлено ранее, а решила вернуть себе только остаток его стоимости. К тому же компания отказалась от требований выплаты всех возможных неустоек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.