В Новосибирске судят любителей нацистской и украинской символики

Новосибирск, 27 марта 2015, 14:58 — REGNUM  Молодые люди разрисовывали свастиками и украинскими флагами офисы КПРФ и «Единой России», а также Монумент Славы

В Новосибирске в суд передано уголовное дело в отношении Владислава Шиповалова, Кирилла Коржавина, Сергея Белова и несовершеннолетнего молодого человека, имя которого не называется. «Молодые люди обвиняются в совершении преступления по статьям „Вандализм“ и „Надругательство над телами умерших и местами их захоронения“. Белову предъявлено обвинение только по статье „Вандализм“», — уточнили ИА REGNUM в Ленинском районном суде Новосибирска.

По данным следствия, 3 декабря обвиняемые около офиса КПРФ в Октябрьском районе Новосибирска нарисовали на бюсте Ленина рисунки в виде усов, галстука, нацистской символики. Позже они закрасили две вывески местного отделения партии «Единая Россия» в Центральном районе чёрной краской, а на двери офиса партии также нарисовали нацистскую символику.

12 декабря злоумышленники раскрасили памятник Ленину в Дзержинском районе Новосибирска в цвета украинского флага и сделали надпись «Слава Украине». В тот же день молодые люди в сквере «Монумент Славы» раскрасили кабину, радиатор зенитно-ракетного комплекса «Катюша» и обе башни танка Т-34 в цвета флага Украины, при этом на передней части крыльев «Катюши» нанесли нацистскую символику. На мемориальной доске танка написали «Азов».

Как уточняют в суде, дата заседания пока не назначена и будет сообщена позже.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 декабря Коржавин уже был на скамье подсудимых. Тогда процесс проходил за закрытыми дверями. Дознаватели опасались, что обнародование информации могло помешать установить заказчиков. Однако дело было отложено для сбора дополнительной информации, улик. Указывалось также, что несовершеннолетний молодой человек, имя которого не называется, оказался сыном судьи.

Коржавин утверждал, что совершил преступление за 5 тыс. рублей, не назвав при этом заказчика. Позднее полиция объявила, что подозревает до десяти человек в организации вандализма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.