Ближе к Рижскому саммиту Армения все чаще становится объектом критики ЕC

Ереван, 27 марта 2015, 14:46 — REGNUM  Чем ближе к Рижскому саммиту «Восточного партнерства» в мае с.г, тем чаще звучат заявления о возможном согласовании между Ереваном и Брюсселем нового документа о взаимном сотрудничестве. Вместе с этим все чаще Ереван становится объектом критики со стороны ЕС

В опубликованном на днях докладе Европейского союза отмечается, что Армения зафиксировала ограниченный прогресс в сферах демократии и прав человека. В документе о прогрессе Армении в Европейской политике соседства также отмечается, что по вопросу конституционных реформ в обществе и среди оппозиционных партий нет широкого консенсуса.

В докладе подверглись критике также судебная система Армении и ситуация с коррупцией. Отмечается, что недостатки, отмеченные в предыдущих докладах относительно отсутствия доверия к судебной системе и борьбе с коррупцией, остались неизменными.

Существенный прогресс не зарегистрирован и в сфере свободы СМИ, нет прогресса также в электронных СМИ в плане обеспечения плюрализма, говорится в документе.

В докладе критикуется также система правосудия. Отмечается, что суды пока зависят от Генеральной прокуратуры, Кассационный суд продолжает влиять на судебные органы.

Подверглась критике и полиция, где, согласно докладу, случаи грубого обращения существенно не уменьшились. В экономической сфере критикуется неэффективная борьба властей с монополиями.

Евросоюз призывает власти Армении до парламентских выборов 2017 года внести изменения в избирательное законодательство в соответствии с рекомендациями ОБСЕ/БДИПЧ, расследовать случаи нападения и запугивания в отношении правозащитников, обеспечить эффективное применение законов, в том числе во время расследования случаев смерти, имевших место в ходе столкновений 1 марта 2008 года.

После публикации доклада о готовности реформирования Избирательного кодекса заявила правящая Республиканская партия Армении (РПА). Руководитель парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян заявил, что они также считают, что изменения необходимы. «В Избирательный кодекс должны быть внесены серьезные изменения. Этот вопрос находится на стадии обсуждения. Цель состоит в том, чтобы повысить доверие граждан», — сказал Багдасарян.

Однако оппозиция Армении считает, что реформирование Избирательного законодательства ни к чему не приведет. «Даже при наличии самого совершенного Избирательного кодекса ничего не изменится», — заявила глава партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян.

В свою очередь секретарь фракции «Армянский национальный конгресс» Арам Манукян считает, что Армению перестают серьезно воспринимать как в Евразийском экономическом союзе, так и европейские структуры, о чем свидетельствуют последние негативные доклады этих структур по республике.

ЕС в целом повторяет доклад комиссара Совета Европы (СЕ) по правам человека Нила Муйжниекса, который был опубликован в начале марта. Муйжниекс также призывал к усилению защиты прав человека, к реформированию судебной системы, пересмотру понятия пыток в Уголовном кодексе, к прекращению пыток и жестокого обращения со стороны сотрудников полиции и т.д.

«В Европе, безусловно, не ожидают, что Армения перед новым соглашением должна успеть реализовать все реформы, но открыто намекают, или скорее показывают на практике, что Армения получит что-то, какой-нибудь документ только в случае конкретных шагов. Это, наверное, урок, извлеченный Евросоюзом из 3 сентября, и гарантия того, что то же самое не повторится, или в случае повторения Европа в этот раз не останется с пустыми руками», — пишет по этому поводу газета «Жаманак».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.