Общественники запустили программу обмена недвижимости между Крымом и Киевом

Киев, 27 Марта 2015, 14:37 — REGNUM  Переселенцам из Крыма предлагают квартиры в киевских новостройках, а квартиры в Крыму инвесторы продают россиянам

Программу обмена недвижимости между Крымом и Киевом начала общественная организация крымских переселенцев «Крымская диаспора» совместно с группой инвесторов. Переселенцам из Крыма предлагают квартиры в киевских новостройках, а квартиры в Крыму инвесторы продают россиянам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал председатель правления «Крымской диаспоры» Анатолий Засоба.

«Раньше были единичные случаи, когда мы помогали людям с разменом жилья, помогали находить друг друга, приобрели какой-то опыт. А теперь мы вышли на новый уровень: появился инвестор, готовый предлагать переселенцам жильё на постоянной основе. Но наша организация в этой модели — не посредник и не гарант. Мы просто сводим их друг с другом, помогаем им юристами, которые вычитывают договора, советами — ведь опыт есть. За две недели провели уже две сделки таких», — сказал Засоба.

«Крымская диаспора» начала составлять базу, в которую включает заявки на размен жилья. За две недели работы в ней появилось 50 предложений квартир в Киеве и около сотни предложений крымского жилья.

«Люди, уезжающие из Крыма, часто не знают, что делать со своей собственностью там. Причины самые разные: это и естественная миграция, и политические взгляды. Есть и ещё один важный момент — у некоторых крымчан-переселенцев теперь проблемы с въездом в Крым, поэтому им очень удобно заключать договоры и решать свои проблемы, не выезжая из Киева», — рассказал председатель правления «Крымской диаспоры».

По его словам, инвестор получает от владельца крымской недвижимости генеральную доверенность, и это даёт ему возможность распоряжаться крымской недвижимостью. Инвесторы не готовы выкупать жильё, речь идёт только об обмене. Обмен происходит на условиях примерно доллар к доллару или метр к метру. Инвесторов интересуют ликвидные, на их взгляд, объекты, например, ближе к центру города, ближе к морю, в конкретных районах. Перед обменом представитель инвестора осматривает жильё в Крыму. Обмен считается выгодным, поскольку в Киеве предлагаются квартиры в строящихся домах. Полученное в Крыму жильё инвесторы выставляют на продажу. Возможны и варианты обмена жильём между переселенцами напрямую, без участия инвесторов.

Как сообщало ИА REGNUM, несмотря на значительное падение спроса на жилье в Севастополе, местные риелторы продолжают удерживать высокий уровень цен и продолжают определять цену за «квадрат» жилплощади в долларах США. Собственно, курс доллара в снижении спроса и виноват. По оценкам риелторов, из-за курса в рублёвом эквиваленте цены выросли приблизительно на 40%. Кроме того, снижают энтузиазм покупателей и очереди на оформление жилья в местных регистрационных центрах. По словам риелторов, рынок практически «встал». Но собственники квартир продолжают держать цены, считая, что это сезонный спад и скоро всё наладится.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что, по украинским официальным данным, Крым в 2014 году покинули около 20 тыс. человек, не пожелавших жить в условиях «российской оккупации». На Украине они имеют статус лиц «временно перемещённых с оккупированных территорий». По неофициальным данным, Крым покинули около 50 тыс. человек. Уезжали, прежде всего, семьи украинских военных (в основном в Одессу — там новая база ВМС Украины) и чиновников, а также украинцы, которым стало дискомфортно жить в российском Крыму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Нефтяная отрасль требует государственного контроля эффективности добычи
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?