Польша обвиняет граждан РФ по делу о крушении самолета Качиньского

Москва, 27 марта 2015, 14:25 — REGNUM  Прокуратура Польши предъявила обвинения двум диспетчерам аэропорта Смоленска

Официальный представитель главной военной прокуратуры Польши Иренеуш Шелонг на пресс-конференции в Варшаве в пятницу, 27 марта, заявил, что ведомство предъявляет обвинения двум диспетчерам аэропорта Смоленска по делу о катастрофе самолета президента Польши Леха Качиньского в апреле 2010 года.

По его словам, действия диспетчеров оценили эксперты. Одному из членов группы управления полётами прокуратура предъявила обвинение в создании ситуации непосредственной опасности в воздухе, другому — в неумышленном доведении до катастрофы в воздушном пространстве.

Шелонг пояснил, что ведомство намерено заслушать двух граждан России «в качестве подозреваемых», и добавил, что о деталях этого процесса прокуратура информировать не намерена. Ранее Польша направила России ноту с требованием вернуть обломки самолета Качиньского.

Напомним, 10 апреля 2010 года под Смоленском разбился Ту-154 М президента Польши Леха Качинского, погибли 88 пассажиров, включая главу государства и его жену, и 8 членов экипажа. На борту находились известные польские политики, почти всё высшее военное командование, общественные и религиозные деятели — они летели на траурные мероприятия, приуроченные к 70-й годовщине расстрела 22 тыс. польских пленных в Катыни.

В 2011 году Межгосударственный авиационный комитет (МАК) обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования катастрофы. По мнению МАК, непосредственной причиной крушения признаны ошибки экипажа, который принял решение не уходить на запасной аэродром. Системными причинами, считают эксперты МАК, стали недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.