Костромские чиновницы поселили сирот в ветхие дома и ушли от наказания

Кострома, 27 марта 2015, 14:21 — REGNUM  Чиновницы, выдавшие детям-сиротам квартиры в домах без центрального отопления и канализации, не заплатят даже штрафов

Областной суд подтвердил приговор двум чиновницам департамента социальной защиты населения Костромской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре региона, заместитель начальника отдела соцзащиты и главный специалист-эксперт признаны виновными в халатности за то, что в 2011 году за счет казны приобрели для детей-сирот в городе Галиче 11 квартир в непригодных для жизни домах. Ущерб, нанесенный бюджету, оценили в 10 млн рублей.

Комиссия выяснила, что в доме, где располагались квартиры для детей-сирот, отсутствовало централизованное или автономное газовое отопление — вместо этого в здание был вмонтирован общий дровяной котел. Кроме того, отсутствовала централизованная канализация, утепление, нарушена геометрия окон, а крыша держалась «на имитированных застройщиком креплениях». Согласно заключению эксперта, проживание в таком доме было попросту опасно.

Обеим чиновницам было назначено наказание в виде штрафа — по 50 тысяч рублей, — от которого они сразу же были освобождены «в связи с истечением срока привлечения к ответственности». Однако и этого социальным защитницам оказалось мало — они подали апелляцию, посчитав приговор незаконным. В Костромском областном суде коллегия по уголовным делам еще раз пересмотрела дела чиновниц, но решение Галичского районного суда оставила без изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.