Президент Латвии: Присоединение Крыма — это оккупация

Москва, 27 марта 2015, 14:15 — REGNUM  Андрис Берзиньш: Россия и раньше отчасти контролировала Крым

Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил в эфире передачи «Точки над i», что присоединение Россией Крыма является «несомненной оккупацией». По его мнению, эта «оккупация» стала возможной потому, что на полуострове располагалась российская военная база, что и раньше обеспечивало Москве определенный контроль над этой территорией. «Если в определенном районе присутствуют военные, то такие сценарии организовать и реализовать намного проще», — сказал президент.

Берзиньш заявил, что всегда имел четкое мнение относительно крымских событий, а прозвучавшие в его адрес упреки в «невнятности позиции» считает необоснованными. «Сразу же после событий в марте 2014 года мы с премьером Лаймдотой Страуюмой сделали совместное заявление, в котором мы дали четкое определение этого вопроса. То, что я эти слова не повторяю, вовсе не означает, что мое мнение изменилось», — заявил Андрис Берзиньш.

Комментируя украинский кризис в целом, Берзиньш высказал мнение, что «цели России четко сформулировать невозможно». По его словам, Россия выражает определенный интерес к Украине по историческим и экономическим причинам. «Эти страны тесно сотрудничали в сфере тяжелой промышленности и обороны. И производство некоторых военных вещей до сих пор имеет место быть», — заметил Андрис Берзиньш.

Президент также отметил, что его государству повторение крымских событий не грозит: «После обретения независимости Латвия сразу же пошла по пути, который не позволял присутствовать на ее земле вооруженным силам других государств». Напомним, что в настоящее время на территории Латвии находится американский войсковой контингент, насчитывающий 730 солдат и несколько десятков единиц боевой техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail