Карачаево-Черкесия задолжала за газ около 1,8 млрд рублей

Черкесск, 27 марта 2015, 13:55 — REGNUM  Самые большие долги накопили жители республики

Общая задолженность Карачаево-Черкесии за поставленный сетевой газ составляет 1,795 млрд рублей. Большая часть задолженности — 1,271 млрд рублей — долги населения. Как сообщили ИА REGNUM 27 марта в пресс-службе МВД по региону, об этом в ходе заседания межведомственной рабочей группы по противодействию экономическим преступлениям в сфере топливно-энергетического комплекса доложил руководитель группы, начальник УЭБ и ПК МВД по КЧР Хусей Узденов.

По его словам, основная причина образовавшейся задолженности — неэффективная и недостаточная претензионная работа по взысканию задолженности с потребителей сетевого газа работниками ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск». Что касается задолженностей за свет, то и здесь сумма долга жителей и предприятий республики достаточно высока — 198 млн рублей. Кроме того, по словам участников совещания, некоторые крупные предприятия занимаются хищениями энергоресурсов и газа.

В сфере топливно-энергетического комплекса республики в пролом году выявлено 13 преступлений, к ним добавились еще шесть уже в 2015 году. Общая сумма выявленного ущерба составляет около 780 млн рублей.

Отметим, несмотря на имеющиеся долги, в Карачаево-Черкесии в последние 2-3 года наблюдается положительная динамика по сборам платежей за газ. Как отметил заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов на совещании по вопросам развития топливно-энергетического комплекса региона в феврале нынешнего года, у республики лучшие результаты по сбору платежей за потребленный газ среди других субъектов СКФО.

В начале 2015 года на рабочей встрече заместителя руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Карачаево-Черкесской Республике Арсена Езаова и заместителя директора филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Карачаево-Черкесиии по корпоративной защите Николая Паршина было отмечено, что компания вынуждена обращаться к правоохранительным и судебным органам по вопросу задолженностей некоторых предприятий в Карачаево-Черкесии за поставленный газ.

В список злостных неплательщиков попали четыре организации, в том числе два теплогенерирующих предприятия, на которые приходится почти 70% долгов: КЧРГУП «Теплоэнерго», ОАО «Тепловые сети» города Усть-Джегуты, ООО «Карачаево-Черкесский завод силикатного кирпича», ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.