Поправки в бюджет-2015: Кризис, грабли и отставки

Москва, 27 марта 2015, 13:16 — REGNUM  Три оппозиционные фракции Госдумы выступили против антикризисных поправок к бюджету-2015

Поправки в федеральный бюджет на 2015 год в первом чтении в Государственной думе РФ принимаются исключительно голосами «Единой России», передает корреспондент ИА REGNUM 27 марта. Три оппозиционные фракции новый бюджет не поддержали.

Бюджет — заявка на отставку правительства

Бюджет необходимо вернуть на доработку в правительство и рассмотреть его в середине мая, чтобы принять поправки в бюджет в интересах всего населения страны, заявил депутат Госдумы Виктор Коломейцев (КПРФ). «Такой бюджет — заявка на выдвижение требования по отставке правительства», — заявил парламентарий в ходе обсуждения поправок. По его словам, для улучшения ситуации в экономике надо немедленно снижать ключевую ставку ЦБ и вводить прогрессивное налогообложение. Также необходимо жестко контролировать расходование средств, выделенных банкам на докапитализацию, подчеркнул он.

Бюджет не даст людям уверенности

По словам вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского (ЛДПР), его фракция поправки в бюджет не поддержит. «Рубль скачет день и ночь. То он рухнул в конце года, то в начале текущего года укрепляется, несмотря ни на что», — заявил парламентарий. «Значит, в конце 2014 года его искусственно опустили в интересах какой-то финансовой группы, а теперь искусственно поднимают в интересах другой. Нам это не нужно, потому что невозможно делать прогнозы», — возмутился он. По словам Жириновского, скачки экономических показателей свидетельствуют о том, что у финансовых регуляторов нет ясной стратегии.

«Зачем они говорят про какую-то надежность и уверенность в бюджете, если в 2013 году отток капитала был 13 млрд долларов, а в 2014-м уже 150 млрд долларов? Деньги не хотят оставаться под таким финансовым управлением: раз — опустили валюту, два — подняли. Люди хотят уверенности», — заключил Жириновский.

Нет бюджета — нет борьбы с кризисом

Без принятия поправок в бюджет антикризисные программы не заработают, заявил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»). «Главная работа парламента в рамках рассмотрения поправок в бюджет состоит в том, чтобы наполнить содержание антикризисной программы необходимыми финансовыми ресурсами. Именно с этой точки зрения будет рассматриваться сегодняшний законопроект», — сказал он.

По его словам, поправки принимать необходимо, потому что в нем предусмотрены важные цифры, которых не было раньше. «Например, 188 млрд рублей на индексацию пенсий, 4,5 млрд рублей, которые выделяются на то, чтобы решать проблемы ипотеки. Целый ряд других вопросов, которых в том бюджете, который мы принимали в ноябре, просто не заложено», — пояснил депутат.

Правительство наступает на грабли 2009 года

Замглавы фракции «Справедливая Россия» Валерий Гартунг признал антикризисные меры бесполезными, подчеркнув, что правительство «наступает на те же грабли, что и при прошлом кризисе», — выделяет деньги на докапитализацию банков. «Сам министр Силуанов признал, что средства, которые пошли на докапитализацию банков, не поддержат кредитование», — отметил депутат. По его словам, необходимо ввести экспортные пошлины на ряд сырьевых товаров и запретить экспорт лома. «Надо переходить от сырьевой экономики на индустриальный путь, но меры правительства этого не предусматривают», — резюмировал он, сообщив, что его фракция не будет голосовать за поправки к бюджету.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.