Весенние обострения элит в Чувашии. Кремль осторожничает — эксперт

Москва, 27 марта 2015, 12:51 — REGNUM  Выборы губернаторов осенью 2015 года не обещают быть жаркими. Исключение могут составить немногие регионы, один из которых — Чувашия. Об этом заявил профессор, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления РЭУ имени Г. В. Плеханова, профессор, д.э.н., Руслан Абрамов, комментируя 27 марта корреспонденту ИА REGNUM предстоящие осенние выборы.

«Возглавляемая Михаилом Игнатьевым республика переживает не лучшие времена. Да и сам глава со своим неуживчивым характером не добавляет надежды на спокойные выборы. Он успевает создавать натянутые отношения, а порой переходить в открытые конфликты со всеми, с кем ему приходилось иметь дело. И Кремль не может этого не замечать, учитывая то, что рейтинг губернатора в последние годы выше последней группы не поднимается и занимает места ниже 50-го», — сказал Абрамов.

«Кто может пойти на выборы? Претендентов может быть много, начиная от известных и уже определившихся до тёмных лошадок. Например, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Вероятность участия и победы Аксакова в выборах весьма высока. Для Чувашии человек знакомый. Он человек достаточно медийный, активный, общественный и государственный деятель. Кремль может принять это во внимание», — рассуждает эксперт.

«Будет ли участвовать в выборах президент „ГК Олимпстрой“ Сергей Гапликов? Возможно. Но вероятность представляется не очень большой. Сам претендент не высказывался на этот счёт, а в Кремле пока не определились», — предположил Абрамов.

«Шансы Павла Семёнова, заместителя министра сельского хозяйства, не очень велики, несмотря на поддержку своего руководителя Николая Фёдорова. Всё же в регионе немного подустали от бывшего главы. Хотя многие считают, что и сам Фёдоров ещё может вернуться в регион на пост главы. Он не совсем пришёлся ко двору на новой работе, многие считают, что работа в Минсельхозе его уже утомила. Не его конёк», — подчеркнул эксперт.

«Не стоит сбрасывать со счетов Николая Малова, депутата Госсовета Чувашии и лидера чувашских единороссов. Несмотря на то, что он объявил о поддержке действующего главы», — отметил Абрамов.

«Но Кремль пока осторожничает. Не делает резких движений и заявлений. Всё же национальная республика. В таких регионах неверный шаг всегда чреват конфликтами, в том числе национальными, которые России сегодня совсем ни к чему», — резюмировал эксперт.

Напомним, в единый день голосования 13 сентября 2015 года в Российской Федерации пройдут выборные кампании различного уровня, включая выборы глав субъектов Федерации (10 плановых и несколько досрочных, в Брянской области досрочно отправлен в отставку Денин, на Сахалине — Хорошавин). В Чувашии, помимо выборов главы региона, состоятся выборы в органы местного самоуправления.

Как сообщало ИА REGNUM, политологи прогнозируют осенью 2015 года, в целом, достаточно спокойные выборы. Явка не будет сильно отличаться от предыдущих кампаний, а электоральное поведение жителей России определят разнонаправленные тенденции, считают эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.