В Дагестане в 2014 году улучшилась криминогенная обстановка

Махачкала, 27 марта 2015, 12:40 — REGNUM  В республике совершено в три раза меньше преступлений по сравнению со средним показателем по России

Уровень преступности в Дагестане в три раза ниже, чем в среднем по России, и в полтора раза ниже в сравнении с показателями Северо-Кавказского федерального округа. Такие данные озвучил руководитель МВД РФ по Дагестану Абдурашид Магомедов, отчитываясь по итогам деятельности ведомства в 2014 году в Народном собрании Дагестана.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по данным министра, рост наблюдался лишь по преступлениям в сфере оборота наркотиков и составил 8,7% по сравнению с предыдущим годом. Выявлено 2865 таких преступлений — 20,7% от общего количества зарегистрированных преступлений. По этому показателю Дагестан занимает пятую строчку по Российской Федерации.

В 2014 году в Дагестане из оборота изъято 599 единиц огнестрельного оружия, 635 гранат, 89 самодельных взрывных устройств. Количество посягательств на сотрудников правоохранительных органов сократилось на 44%, более чем в четыре раза уменьшилось количество погибших от рук террористов. Отмечен двукратный рост выявленных преступлений по финансированию терроризма.

Выявлены также 590 тыс. административных правонарушений, 86% из которых совершены на дорогах. Если взять взрослое население республики, то почти каждый четвертый дагестанец привлечен к административной ответственности. На учете в МВД состоят 17200 профилактируемых лиц, в том числе, более четырех тысяч условно осужденных и более 6,5 тыс. приверженцев нетрадиционного ислама.

Напомним, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в ходе ежегодного послания Народному собранию также отметил улучшение криминогенной обстановки в республике и подчеркнул, что прошедший год Дагестан впервые за последние несколько лет прожил без террористических актов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.