Скандинавы объединят усилия в борьбе с экстремизмом

Северная Европа и Прибалтика, 27 марта 2015, 12:29 — REGNUM  Государства Скандинавии намерены предотвратить вербовку европейской молодежи экстремистскими организациями

Правительства Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции договорились о более тесном сотрудничестве для предотвращения радикализации в странах Северной Европы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 27 марта, об этом говорится в заявлении Северного совета по итогам заседания в Копенгагене (Дания).

«Террористические акты в Париже и Копенгагене служат напоминанием о том, что мы должны противостоять экстремизму в наших северных обществах», — подчеркивается в сообщении. Северные страны также объединят усилия для того, чтобы предотвратить радикализацию в отдельно взятых государствах. Для этого страны должны иметь возможность обмениваться опытом, отмечают в Северном совете. Кроме того, одним из аспектов сотрудничества должны стать «совместные исследовательские проекты», например, в отношении людей, которые уезжают в зоны конфликтов за рубежом. «Важно предотвратить вербовку молодежи из стран Северной Европы экстремистскими организациями», — подчеркивается в сообщении Северного совета.

Напомним, что в Северный совет входят парламенты пяти государств — Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция, а также Аландские острова, Фарерские острова и Гренландия.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, уровень террористической угрозы в Дании остается на высоком уровне. Страна стала второй по потоку джихадистов на душу населения в ЕС. За пять лет гражданской войны в Сирии и столкновений в Ираке — как среди боевиков ИГИЛ, так и на стороне курдов и мусульман-шиитов — сражались по меньшей мере 115 граждан Дании. Что касается Норвегии, то из 70 человек, покинувших страну, чтобы присоединиться к террористической группировке «Исламское государство» в Сирии и других регионах, 15 были убиты, однако 25 человек вернулись.

В то же время, по словам главы службы безопасности Норвегии Бенедикте Бьернланд, «реальные цифры остаются неизвестными». «Мы должны быть готовы к вероятности террористических актов и в Норвегии», — такое заявление сделала Бьернланд на этой неделе. Из Финляндии в Сирию, чтобы принять участие в военных действиях на стороне боевиков «Исламского государства», уехали 50 человек. По сведениям финской полиции безопасности (SUPO), большая часть уехавших — это получившие финское гражданство этнические арабы. Однако среди наемников есть и коренные финны. В Швеции уже насчитывается 130 подтверждённых случаев, когда граждане страны уезжали воевать в Сирию и Ирак, в том числе на стороне «Исламского государства», сообщает Sverigesradio («Шведского радио»). Однако, по данным издания, реальное число может достигать 300 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.