Скандинавы объединят усилия в борьбе с экстремизмом

Северная Европа и Прибалтика, 27 марта 2015, 12:29 — REGNUM  Государства Скандинавии намерены предотвратить вербовку европейской молодежи экстремистскими организациями

Правительства Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции договорились о более тесном сотрудничестве для предотвращения радикализации в странах Северной Европы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 27 марта, об этом говорится в заявлении Северного совета по итогам заседания в Копенгагене (Дания).

«Террористические акты в Париже и Копенгагене служат напоминанием о том, что мы должны противостоять экстремизму в наших северных обществах», — подчеркивается в сообщении. Северные страны также объединят усилия для того, чтобы предотвратить радикализацию в отдельно взятых государствах. Для этого страны должны иметь возможность обмениваться опытом, отмечают в Северном совете. Кроме того, одним из аспектов сотрудничества должны стать «совместные исследовательские проекты», например, в отношении людей, которые уезжают в зоны конфликтов за рубежом. «Важно предотвратить вербовку молодежи из стран Северной Европы экстремистскими организациями», — подчеркивается в сообщении Северного совета.

Напомним, что в Северный совет входят парламенты пяти государств — Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция, а также Аландские острова, Фарерские острова и Гренландия.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, уровень террористической угрозы в Дании остается на высоком уровне. Страна стала второй по потоку джихадистов на душу населения в ЕС. За пять лет гражданской войны в Сирии и столкновений в Ираке — как среди боевиков ИГИЛ, так и на стороне курдов и мусульман-шиитов — сражались по меньшей мере 115 граждан Дании. Что касается Норвегии, то из 70 человек, покинувших страну, чтобы присоединиться к террористической группировке «Исламское государство» в Сирии и других регионах, 15 были убиты, однако 25 человек вернулись.

В то же время, по словам главы службы безопасности Норвегии Бенедикте Бьернланд, «реальные цифры остаются неизвестными». «Мы должны быть готовы к вероятности террористических актов и в Норвегии», — такое заявление сделала Бьернланд на этой неделе. Из Финляндии в Сирию, чтобы принять участие в военных действиях на стороне боевиков «Исламского государства», уехали 50 человек. По сведениям финской полиции безопасности (SUPO), большая часть уехавших — это получившие финское гражданство этнические арабы. Однако среди наемников есть и коренные финны. В Швеции уже насчитывается 130 подтверждённых случаев, когда граждане страны уезжали воевать в Сирию и Ирак, в том числе на стороне «Исламского государства», сообщает Sverigesradio («Шведского радио»). Однако, по данным издания, реальное число может достигать 300 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ