Докапитализация банков на 1 трлн руб. не снизила кредитных ставок — Минфин

Москва, 27 марта 2015, 12:12 — REGNUM  Правительственная мера по докапитализации банков на 1 трлн рублей не привела к снижению ставок в экономике. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов, отвечая на вопрос депутата Государственной думы РФ от ЛДПР Антона Ищенко в ходе обсуждения поправок к бюджету-2015.

«Принятое в 2014 году решение о поддержке банков на 1 трлн рублей начало реализовываться в 2015 году. Мы оцениваем, что активность банков и обращение их за поддержкой пока невысоки. Всего получили ресурсы за счет выпущенных нами бумаг 4 банка» — сказал Силуанов. По его словам, банкам, чтобы получить живой ресурс, необходимо положить ценные бумаги в ЦБ, получить рефинансирование и после этого уже передать эти ресурсы экономике.

«Эта мера привела к тому, что коммерческие банки могут формировать больше кредитов, привлекать ресурсы для кредитования экономики, но на снижение ставки влияют решения антикризисного плана, где предусмотрены субсидирование ставок по кредитам по целому ряда направлений, например, по сельскому хозяйству. Это даст возможность привлекать по ключевым отраслям ресурсы по более льготной ставке», — сказал министр, добавив, что в ближайшие месяцы мы увидим «дальнейшее снижение ставок».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.