Аферу самарского «ВКБ» с 2 млрд рублей назвали «нестандартным случаем»

Самара, 27 марта 2015, 11:58 — REGNUM  В Агентстве по страхованию вкладов обманутым самарским вкладчикам ОАО «Волга-Кредит» банка, не согласным с предложенной им суммой выплат, пообещали индивидуально рассмотреть их требования в течение двух месяцев.

Генеральный директор Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Юрий Исаев на встрече с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным назвал резонансную аферу с 2 млрд рублей сбережений почти 3000 вкладчиков «Волга-кредит» банка «нестандартным случаем в опыте агентства», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Появилась официальная информация АСБ по поводу выплат страхового возмещения обманутым вкладчикам «Волга-кредит» банка. С сегодняшнего дня, 27 марта, будут удовлетворены требования первых 177 вкладчиков, ранее обратившихся в АСВ с заявлениями о несогласии с размером страхового возмещения, на общую сумму около 100 млн рублей. «Задача АСВ — вне зависимости от сложности ситуации в конкретном банке защитить интересы вкладчиков, пострадавших от действий недобросовестных банкиров, и обеспечить выплату страхового возмещения, установленного законом. В понедельник, 30 марта, еще 118 вкладчиков ОАО „ВКБ“ смогут получить свои денежные средства. Агентство со своей стороны обязуется произвести выплаты всем пострадавшим вкладчикам», — сообщил самарскому губернатору Юрий Исаев.

По его словам, сведения о 2800 вкладчиках, сделавших вложения на сумму около 2 млрд рублей, отсутствовали в бухгалтерском учете «ВКБ», что существенно затрудняло выплату денег пострадавшим, так как точную сумму определить зачастую было невозможно. Он также отметил, что пострадавшие, корректные сведения о вкладах которых уже внесены в реестр обязательств, будут проинформированы об этом через смс-уведомления или через сайт АСВ и приглашены для получения компенсации в банк-агент. Юрий Исаев также пообещал, что требования оставшихся вкладчиков будут индивидуально рассмотрены в течение двух месяцев.

«Бухгалтерский учет в банке был по сути разрушен: проводки осуществлялись хаотично. Чтобы определить, сколько причитается остальным, пришлось привлекать МВД РФ и Генпрокуратуру. В результате вмешательства региональных и федеральных властей в проблемную ситуацию удалось в рамках уголовного дела создать вторую базу данных, содержащую информацию о вкладах», — рассказал глава АСВ. Он отметил, что помимо основной задачи — вернуть деньги обманутым вкладчикам, есть еще одна, не менее важная: наказать тех, кто стоит за этой банковской аферой.

Напомним, лицензия на осуществление банковской деятельности ОАО «ВКБ» была отозвана 30 декабря 2014 года. На сегодняшний день страховое возмещение выплачено почти 15 тыс. вкладчиков на сумму более 5 млрд рублей. После начала осуществления выплат (19 января) в АСВ обратилось почти 3000 вкладчиков, не согласных с размером возмещения по вкладам, либо сведения о которых отсутствуют в реестре выплат. В ходе расследования Следственный департамент МВД России приобщил к материалам уголовного дела базу данных, свидетельствующую о реально совершенных, но не отраженных в бухгалтерском учете «ВКБ» приходных и расходных операциях по вкладам граждан. Таким образом, Агентство получило правовые основания для принятия решения о выплате возмещения вкладчикам ОАО «ВКБ», обязательства перед которыми ранее не были отражены в бухгалтерском учете банка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Уоррен Битти ошибся с «Лучшим фильмом 2016 года»
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов