Инициаторы референдума за прямые выборы в Астрахани пока отозвали заявку

Астрахань, 27 марта 2015, 11:39 — REGNUM  Пакет документов решено доработать

Заявка на проведение референдума «За всенародные выборы» в Астраханской области, поданная в областной избирком его инициаторами, была на днях отозвана главой фракции «Справедливая Россия» в думе Астраханской области Олегом Шеиным. Как пояснил 27 марта корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя областной избирательной комиссии Владимир Золотокопов, это связано с необходимостью привести пакет документов в соответствии с новыми требованиями.

«Аналогичный пакет документов сторонники референдума уже сдавали в избирком в прошлом году. Однако из-за серьезных нарушений инициативной группе было отказано в регистрации. К такому решению избиркома сторонники проведения референдума за прямые выборы отнеслись с пониманием и обжаловать его не стали», — добавил Золотокопов.

По пояснениям инициаторов народного голосования, как сообщают ряд СМИ, в пакете документов находился устаревший документ. Это могло стать поводом для отказа. После замены документа, инициаторы вновь намерены подать заявку.

Добавим, что, по словам лидера астраханских справороссов, документы на проведение регионального референдума о сохранении прямых выборов глав администраций в Астраханской области были поданы 13 марта. «На самом деле, понятно, речь идет про выборы мэра города. Но в прошлый раз нам отказали в регистрации инициативной группы, ссылаясь на то, что данный вопрос не входит в муниципальные полномочия, а может быть решен лишь на региональном уровне. На региональном, так на региональном. Нам это даже удобнее, так как позволяет собирать не 19.000 подписей (5% от городских избирателей), а 15.000 подписей (2% от избирателей области). Формальных оснований для отказа нет, — написал Олег Шеин на своей странице в Живом журнале. — Безотносительно меня выборы должны быть. У народа должно быть право решать, кто им руководит».

Как заявлял сам Шеин, он рассчитывает на одобрение своей заявки избиркомом для организации референдума 13 сентября — в Единый день голосования. После утверждения инициативной группе будет необходимо собрать около 15 тысяч подписей во всех районах Астраханской области.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, это уже не первая попытка провести в Астрахани референдум. Документы, касающиеся проведения референдума по выборам мэра и городской думы, инициативной группой во главе с Олегом Шеиным были переданы в избирком в мае 2014 года. В июне ходатайство инициативной группы по проведению местного референдума о прямых выборах мэра города и депутатов городской думы было рассмотрено на заседании думы. В проведении местного референдума было отказано со ссылкой на изменения в федеральном законе, в соответствии с которыми вопрос о выборах мэра находится в компетенции думы Астраханской области.

11 ноября 2014 года в Астрахани парламентарии большинством голосов окончательно отказались от прямых выборов мэра областного центра. Теперь, согласно документу, избирать главу города будут из депутатского корпуса, эту должность он совместит с должностью спикера. Функции главы администрации будет выполнять сити-менеджер, назначаемый комиссией и нанимаемый по контракту.

Через несколько недель после принятого депутатами решения астраханцы вышли на акцию протеста с требованием вернуть прямые выборы градоначальника. В митинге приняли участие порядка 150 человек. Собравшиеся держали в руках плакаты: «Мэра должен выбирать народ», «Вернем себе город, защитим свое будущее». В знак прощания «страны с демократией» собравшиеся выпустили в небо десятки черных воздушных шаров.

Помимо «Справедливой России», которая выступила организатором акции, к мероприятию присоединились еще и астраханские коммунисты. О планах активистов организовать проведение областного референдума о необходимости сохранить прямые выборы мэра Олег Шеин заявил уже тогда на митинге. Заявление о регистрации инициативной группы референдума планировалось подать уже до конца ноября.

Добавим, что сейчас у Астрахани и новый глава, и новый сити-менеджер. Мэром областного центра 18 февраля была избрала спикер городской думы Елена Симеонова. Первым главой администрации Астрахани стал ранее занимавший пост заместителя председателя правительства Астраханской области по экологической безопасности Олег Полумордвинцев. Он был избран 12 марта текущего года. Власть в городе может сменится после выборов нового состава городской думы, которые состоятся в сентябре текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню