ТОР в Приморье иностранцы будут использовать как дойную корову — эксперт

Владивосток, 27 Марта 2015, 11:31 — REGNUM  Экспертное сообщество раскритиковало единственный одобренный правительством ТОР «Надеждинский»

Эксперты раскритиковали проект создания территории опережающего социально-экономического развития «Надеждинский». Этот ТОР стал первым и, пока единственным, одобренным для реализации в Приморье правительством РФ. Бизнес-сообщество опасается, что инвесторы будут использовать территорию как «дойную корову». А предприятия, уже работающие в регионе, окажутся в проигрыше, так как нынешняя концепция создания ТОРа приведет к недобросовестной конкуренции. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM в пятницу, 27 марта, рассказал председатель общественного экспертного совета по привлечению инвестиций Александр Монастырев.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете проект создания ТОРа? Какие плюсы, какие минусы?

— Считаю идею создания ТОРов важным шагом на пути к комплексному развитию Дальнего Востока России, приоритетной цели, поставленной президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Из минусов: к сожалению, у нас так часто бывает, что идея очень хорошая, а вот реализация ее — «как всегда…».

ИА REGNUM: Даст ли «Надеждинский» тот мультипликативный эффект, который от него ждут?

— Даст только в том случае, если его сразу затребовать от резидента ТОРа при заключении контракта. Считаю, что условия, на которых инвестор-производитель заходит в ТОР, надо прописать подробнее, чтобы не получилось так, что иностранцы используют нас как «дойную корову». 18 марта состоялось очередное заседание общественного экспертного совета по привлечению инвестиций в Приморский край, на котором были представлены эти условия. А именно, минимальная зарплата на предприятиях в ТОРах должна быть 30 тысяч рублей, медианный доход работников выше 50 тысяч рублей, доля российских граждан в структуре работников должна составлять более 80%. Необходимо предусмотреть снижение доли стоимости товара, услуг по отношению к медианному доходу, а также количество произведенных единиц товаров и услуг и количество произведенных новых наименований товаров и услуг.

ИА REGNUM: Какие проблемы могут возникнуть при реализации этого проекта?

— Основания проблема заключается в том, что иностранные инвесторы не решаются зайти в ТОРы в связи с ситуацией в геополитике. Санкции — помеха.

Еще одна проблема, которую все обсуждают — это несправедливость по отношению к местному бизнесу, который не стоит на месте. Например, некоторое время назад некий бизнесмен уже построил завод или логистический центр во Владивостоке, когда он его строил, ТОРа еще не было, а теперь его конкурент построит то же самое в ТОРе и получит для себя хорошую экономию. Результатом станет усиление недобросовестной конкуренции. Решение есть. Все местные предприниматели выступают за то, что раз уж государство готово давать льготы бизнесу, то давать их следует всем. То есть пусть территорией опережающего развития станет весь Приморский край.

ИА REGNUM: Какие предложения готов внести экспертный совет?

— Мы выступаем за то, что если льготы невозможно дать всем, то надо сузить специализацию ТОРов таким образом, чтобы в туда смогли зайти производители только из тех отраслей, которые сейчас никак не развиты в Приморском крае. На данный момент всё иначе: одним из резидентов хочет стать ритейлер из Хабаровска. Таким образом, местные ритейлеры получают недобросовестную конкуренцию за счёт государства. В мире очень много инвесторов. Они готовы приходить сюда инвесторами, но они не готовы быть производителями. Важно поставить перед собой цель найти производителей, которые уже что-то конкретное производят, и готовых развернуть свое производство в нашем ТОРе, если под них будут построены заводы. На сформированный пул производителей и проект комплексной застройки индустриального парка инвесторы не то что придут, а прибегут, обгоняя друг друга.

Напомним, из пяти ТОРов в Приморье поддержку вице-премьера, полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева и Министерства по развитию Дальнего Востока пока получил лишь один. В то время как соседнему Хабаровскому краю удалось защитить проекты двух ТОРов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года