Экспертиза: 50% стройматериалов в Латвии не отвечают нормативам

Рига, 27 марта 2015, 11:37 — REGNUM  Специалисты строительной отрасли гадают, когда ждать новой золитудской трагедии

Шокирующие факты вскрыли результаты проверки стройматериалов, проведенной латвийским Центром защиты прав потребителей (ЦЗП): 233 из 538 не соответствовали нормативам, сообщает портал bb.lv. Нарушений много: болты для крепления несущих конструкций не предназначены для этого, не отвечают заявленным характеристикам утеплительные материалы, газобетонные блоки — причем, сами же представители стройнадзора используют непригодные стройматериалы.

«Основная задача нашего центра — проверка строительных материалов как в магазинах и на складах, так и на самом производстве. Хотя мы побывали и на стройплощадках, проверку которых ведет строительная инспекция. Основное нарушение — около 150 проверенных стройматериалов не имеют информации об эксплуатационных характеристиках. На объектах это приводит к тому, что невозможно понять, годится ли данный строительный материал для данного проекта», — рассказала руководитель ЦЗП Байба Витолиня..

ЦЗП не только проверял наличие документов, но и тестировал ряд стройматериалов. Выяснилось, что из пяти протестированных в торговле винтов для крепления несущих конструкций три не соответствуют заявленной нагрузке — хотя именно винты стали одной из причин жуткой трагедии в Золитуде. Не выдержали тестирование и три из шести минеральных ват для утепления зданий, четыре из восьми газобетонных блоков. Сотрудники Центра защиты потребителей напоминают, что жильцы новостроек часто жалуются на холод в новых домах, хотя с них берут за жилье большие суммы. «На наш взгляд, одна из проблем заключается в том, что на стройплощадках не хватает квалифицированных руководителей. Поэтому и попадают не стройплощадку материалы, не соответствующие проекту. А кроме того, заказчики экономят на стройнадзоре», — признал госсекретарь Министерства экономики Латвии Юрий Спиридонов.

Впрочем, один из представителей стройнадзора, присутствовавший на пресс-конференции, Марис Юревич заявил, что ситуация начинает меняться к лучшему: «Этому во многом способствовал новый строительный закон. Теперь руководить строительными работами не может кто попало — только люди с соответствующим образованием, причем высшим. Бизнесмены тоже начали считать деньги, чтобы потом не платить вдвойне. И уже на ранней стадии приглашают стройнадзор, чтобы он следил, отвечают ли стройматериалы нормам и все ли идет по проекту». По словам Юревича, государство «слишком много внимания уделяет в строительстве бумагам, а нужно делать упор на подготовку квалифицированных кадров, прежде всего инженерных».

Кульминацией пресс-конференции стал вопрос журналиста «Латвийского Радио» самому Марису Юревичу на предмет профпригодности. Оказалось, что когда в прошлом году ЦЗП тестировал болты на стройплощадках, восемь оказались непригодны для крепления несущих конструкций, в том числе на строительстве супермаркета в Елгаве. А надзор за этим объектом вела фирма Юревича. Он начал объяснять, что «дефект устранили, а причина в том, что сроки строительства поджимали, а соответствующих болтов в Латвии не было — их нужно было заказывать и ждать полгода». После этого глава Ассоциации строительных материалов Висвалдис Лочмелис, который вначале говорил, что в стране много своих хороших стройматериалов, признал: «Да, болтов у нас нет, как и многого другого — и все это нужно заказывать из-за границы».

Как сообщало ИА REGNUM ранее, супермаркет Maxima в рижском районе Золитуде обрушился 21 ноября 2013 года, под обломками здания погибли 54 человека. Основной версией обрушения считается нарушение строительных норм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.