ДНР: Украинские силовики намеренно обстреляли миссию ОБСЕ у Широкино

Киев, 27 марта 2015, 11:19 — REGNUM  В районе с. Широкино (Донецкая область, мариупольское направление) наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ попали под обстрел украинской диверсионно-разведывательной группы (ДРГ). Об этом на вечернем брифинге 26 марта заявил замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Данный населенный пункт (с. Широкино) ежедневно подвергается интенсивному обстрелу со стороны позиций украинских силовиков. Их позиции находятся на господствующей высоте, поэтому вся территория и подъезды к нему видны как на ладони. Маршрут движения представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ был предварительно согласован и доведен всем сторонам через Совместный центр контроля и координации режима прекращения огня. Несмотря на это, украинскими подразделениями был открыт огонь по колонне автомобилей ОБСЕ», — сказал Басурин.

По его словам, обстрел представителей ОБСЕ был спланированной акцией украинских спецслужб по дискредитации сил ополчения ДНР. «По имеющимся сведениям, обстрел осуществлялся из ПТУР и 120-мм минометов, кроме того, активно работали снайперы. Только по счастливой случайности удалось избежать трагедии. Исходя из применяемых огневых средств (ПТУР, минометы и снайперские винтовки), характера повреждений, данный обстрел с большей степенью можно отнести к спланированной акции украинских спецслужб, имеющей целью уничтожение колонны наблюдателей мониторинговой миссии ОБСЕ и в дальнейшем обвинение в этом сил ополчения. С большой степенью вероятности по колонне наблюдателей работала одна из 35 диверсионно-разведывательных групп, переброшенных недавно в район Горловки (25 км севернее Донецка) и в район Широкино», — отметил Басурин.

Он также считает, что обстрел под с. Широкино продемонстрировал неготовность Киева к урегулированию конфликта в Донбассе. «По полученным разведдонесениям, диверсионные группы состоят из 5-8 человек каждая. В их арсенале снайперское и стрелковое вооружение, минометы и ПТУР… Данные группы имеют задачу под видом ополчения устраивать провокации против мирного населения, осуществлять обстрелы украинских позиций. Для видеофиксации этих фактов предполагается использовать заранее приглашенных журналистов. Обстрел представителей ОБСЕ под Широкино в очередной раз подтверждает неготовность и нежелание украинского руководства к урегулированию конфликта в Донбассе», — подчеркнул Басурин.

Как сообщало ИА REGNUM, именно у Широкино действует «Правый сектор», который власти Украины в настоящий момент пытаются убрать из зоны «АТО».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail