Свердловский Заречный отказался от всенародных выборов мэра

Екатеринбург, 27 марта 2015, 10:53 — REGNUM  Теперь обращение городской думы рассмотрит областное Заксобрание

В Свердловской области городская дума Заречного приняла обращение к Законодательному собранию региона, в котором предлагает изменить систему выборов мэра. Депутаты предлагают отменить всенародные выборы и предоставить специальной конкурсной комиссии право представлять список кандидатов. По новым правилам, кандидатуру мэра будут утверждать депутаты города прямым голосованием. За принятие обращения проголосовало 15 из 16 присутствовавших на заседании депутатов, и только один был против, сообщили 27 марта в пресс-службе городского округа Заречный корреспонденту ИА REGNUM.

Напомним, что ранее в 2011 году уже происходила отмена прямых выборов, а в марте 2012 депутатами города был назначен нынешний глава ГО Заречный Василий Ланских. Но уже в мае 2012 было снова принято постановление об избрании мэра города всенародным голосованием. Таким образом, выборная система была приведена в соответствие федеральному законодательству. После вступления в силу нового федерального закона от 3 февраля 2014 о принципах организации местного самоуправления в муниципалитете Заречного решили вернуться к выборам главы города на конкурсной основе.

По мнению Василия Ланских новая система не отнимает у горожан право на участие в формировании власти в городе. Выборы депутатов происходят на принципах всенародного голосования, и к ним нужно подходить максимально ответственно. Ведь в итоге именно депутаты будут утверждать главу Заречного. Более того, подобная система предотвратит возможность попадания во власть откровенных популистов и непрофессионалов. Теперь после утверждения заксобранием области принятого депутатами Заречного обращения всенародных выборов, которые должны были состояться в 2016 году, не будет.

Надо отметить, что на проходившем заседании о принятии обращения представители местной общественной палаты предлагали не торопиться с решением. По их мнению, необходимо сначала провести широкие общественные обсуждения по этому вопросу, и обязательно выяснить мнение самих горожан. А два депутата и вовсе покинули заседание в знак протеста, что однако не помешало принять итоговое решение, сообщает главный редактор газеты «Зареченская ярмарка» Татьяна Ладейщикова.

На данный момент известно, что система выборов решением заксобрания области изменена в 4 округах региона. На конкурсной основе утверждаются местными депутатами кандидатуры мэров в Таборинском и Березовском городских округах, в ГО «Город Лесной» и в Махнёвском муниципальном образовании, сообщает УралИнформБюро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.