У хозяина «Латвийского бальзама» отобрали европейские рынки

Рига, 27 марта 2015, 11:10 — REGNUM  Голландский суд признал права на бренды «Столичная» и «Московская» за Россией

Голландский суд признал права на водочные бренды водки «Столичная» (Stolichnaya) и «Московская» (Moskovskaya) за Россией, тем самым прекратив 12-летнюю судебную тяжбу с компанией Spirits International бизнесмена Юрия Шефлера, сообщает портал bb.lv. Пока неизвестно, как это отразится на работе латвийского предприятия Latvijas Balzams (Латвийский бальзам"), которое во многом выживает за счет экспортных заказов на производство «Столичной» и «Московской».

Суд постановил, что компания Шефлера должна передать права на водочные бренды России или заплатить 100 тыс. евро единовременного штрафа и 50 тыс. евро дополнительного ежедневного штрафа. Spirits International лишается права реализовывать «Столичную» и «Московскую» в Голландии, Бельгии и Люксембурге.

В компании SPI Group, которая владеет Spirits International, не теряют присутствия духа. Там сообщают, что рассматривают возможность подачи апелляции. «В любом случае решение затрагивает только маленькую часть нашего бизнеса», — успокаивают себя и инвесторов в компании. Отметим, что акции Latvijas Balzams котируются на бирже Riga OMX Nasdaq. Решение суда уже называют прецедентным, так как оно может послужить примером для разрешения аналогичных судебных разбирательств.

Отметим также, что во время распада СССР в 1992 году Шефлер и группа инвесторов получили права на 43 государственных водочных бренда, в том числе на водки «Столичная» и «Московская». Позднее российские власти захотели вернуть бренды, и Москва даже объявила Шефлера в розыск в Интерпол. Бизнесмен в ответ перенес производство «русской водки» в Латвию.

Россия через суд запретила Шефлеру называть водку «Столичная» и «Московская», произведенную в Риге на улице Чака, русской. Мотивация: водка, разлитая по бутылкам в Латвии, в принципе не может быть русской. В результате ликероводочный комбинат Latvijas balzams вынужден был убрать с этикеток надпись Russian vodka.

Торговля водкой и другие бизнесы до сих пор позволяли Шефлеру получать высокие доходы. Он, например, пользуется яхтой стоимостью 330 млн долларов США, на которой недавно посетил Новую Зеландию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.