В Перми в год юбилея Победы организуют «Мост памяти»

Пермь, 27 марта 2015, 11:05 — REGNUM  «Мост памяти» составляет цикл из пяти проектов, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

В мае в Перми пройдет выставка «Тыл. Железные башмаки», в октябре-ноябре — музейная конференция «Мост памяти», в марте-декабре — поэтический проект «Вы слышите, грохочут сапоги…», в марте-июле — акция «Мы были всякими, любыми…» и в марте-октябре — экскурсионный маршрут «Линия Победы». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службы главы Пермского края.

«Тыл. Железные башмаки» — первая выставка о роли культуры в годы войны, её мобилизующей и поднимающей моральный дух силе. В 1941-45 годах в Молотовскую область (ныне Пермский край) были эвакуированы 10 музеев, в том числе, государственный Русский Музей, Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Театральный музей им. А.А. Бахрушина.

В городе и области жили художники из Москвы и Ленинграда, участвовавшие в работе агитационных мастерских, расположившихся в здании Галереи, и выезжавшие на предприятия для создания документальных зарисовок. Молотовская область приняла в эти годы эвакуированный Кировский театр, Вагановское училище, ТЮЗ; библиотека хранила более 700 тыс. экземпляров книг из фондов ленинской библиотеки; пермские театры продолжали работать. Обо всём этом расскажет выставка.

Экспозиция представит и личные истории пермяков, которые жили, трудились и воевали. Предметы быта и фотографии — из коллекций и домашних архивов пермских семей, сохранивших эти истории.

Музейная конференция «Мост памяти» будет организована совместно с Союзом музеев России. Здесь будет обсуждаться история «культурной эвакуации» военного времени: культурный обмен во время Великой Отечественной войны, государственная политика 1941-1945гг. в сфере мемориализации и музеефикации военной темы, музейная повседневность в годы войны, судьба художественных ценностей и поиск утраченного, а также сохранение культурных связей, возникших во время Великой Отечественной, в постсоветское время. Конференция пройдет под эгидой Союза музеев России и Государственного Эрмитажа.

«Вы слышите, грохочут сапоги…», — эта строчка из стихотворения Булата Окуджавы дала название поэтическому проекту, который будет создан в стенах Пермской художественной Галереи. В майские дни 70-летия Победы авторы проекта предлагают вспомнить не только людей и события, но и прекрасные поэтические строки, написанные за эти 70 лет.

«Мы были всякими, любыми…» (строка из стихотворения поэта Павла Когана, погибшего под Новороссийском в 1942 году) — акция по сбору предметов быта и фотографий 1941-1950 гг. среди жителей города Перми, которые будут экспонироваться на мемориальной выставке.

«Линия Победы» соединит в экскурсионный маршрут исторические здания Перми, связанные с работой и жизнью тылового города в годы Великой Отечественной Войны. Участвуя в проекте в качестве экскурсоводов, и в качестве фотографов, и в качестве экскурсантов, подростки и молодые люди сами будут открывать страницы истории города в период 1941-1945 гг., а через них и историю всей страны. Материалы экскурсионного маршрута смогут лечь в основу нового городского проекта, развивающего уже ставшую любимой пермяками традицию «Красной» и «Зеленой» линии.

«Военная карта» Перми будет представлена на мемориальной выставке Пермской государственной художественной галереи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.