В Перми в год юбилея Победы организуют «Мост памяти»

Пермь, 27 Марта 2015, 11:05 — REGNUM  «Мост памяти» составляет цикл из пяти проектов, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

В мае в Перми пройдет выставка «Тыл. Железные башмаки», в октябре-ноябре — музейная конференция «Мост памяти», в марте-декабре — поэтический проект «Вы слышите, грохочут сапоги…», в марте-июле — акция «Мы были всякими, любыми…» и в марте-октябре — экскурсионный маршрут «Линия Победы». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службы главы Пермского края.

«Тыл. Железные башмаки» — первая выставка о роли культуры в годы войны, её мобилизующей и поднимающей моральный дух силе. В 1941-45 годах в Молотовскую область (ныне Пермский край) были эвакуированы 10 музеев, в том числе, государственный Русский Музей, Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Театральный музей им. А.А. Бахрушина.

В городе и области жили художники из Москвы и Ленинграда, участвовавшие в работе агитационных мастерских, расположившихся в здании Галереи, и выезжавшие на предприятия для создания документальных зарисовок. Молотовская область приняла в эти годы эвакуированный Кировский театр, Вагановское училище, ТЮЗ; библиотека хранила более 700 тыс. экземпляров книг из фондов ленинской библиотеки; пермские театры продолжали работать. Обо всём этом расскажет выставка.

Экспозиция представит и личные истории пермяков, которые жили, трудились и воевали. Предметы быта и фотографии — из коллекций и домашних архивов пермских семей, сохранивших эти истории.

Музейная конференция «Мост памяти» будет организована совместно с Союзом музеев России. Здесь будет обсуждаться история «культурной эвакуации» военного времени: культурный обмен во время Великой Отечественной войны, государственная политика 1941-1945гг. в сфере мемориализации и музеефикации военной темы, музейная повседневность в годы войны, судьба художественных ценностей и поиск утраченного, а также сохранение культурных связей, возникших во время Великой Отечественной, в постсоветское время. Конференция пройдет под эгидой Союза музеев России и Государственного Эрмитажа.

«Вы слышите, грохочут сапоги…», — эта строчка из стихотворения Булата Окуджавы дала название поэтическому проекту, который будет создан в стенах Пермской художественной Галереи. В майские дни 70-летия Победы авторы проекта предлагают вспомнить не только людей и события, но и прекрасные поэтические строки, написанные за эти 70 лет.

«Мы были всякими, любыми…» (строка из стихотворения поэта Павла Когана, погибшего под Новороссийском в 1942 году) — акция по сбору предметов быта и фотографий 1941-1950 гг. среди жителей города Перми, которые будут экспонироваться на мемориальной выставке.

«Линия Победы» соединит в экскурсионный маршрут исторические здания Перми, связанные с работой и жизнью тылового города в годы Великой Отечественной Войны. Участвуя в проекте в качестве экскурсоводов, и в качестве фотографов, и в качестве экскурсантов, подростки и молодые люди сами будут открывать страницы истории города в период 1941-1945 гг., а через них и историю всей страны. Материалы экскурсионного маршрута смогут лечь в основу нового городского проекта, развивающего уже ставшую любимой пермяками традицию «Красной» и «Зеленой» линии.

«Военная карта» Перми будет представлена на мемориальной выставке Пермской государственной художественной галереи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию