Началось создание объединённой арабской армии

Ближний Восток, 27 марта 2015, 10:41 — REGNUM  26 марта министры иностранных дел арабских государств приняли проект резолюции по созданию объединённых вооружённых сил для совместного противодействия растущим вызовам в регионе, сообщает Reuters со ссылкой на египетское телевидение. Соглашение было подписано после того, как боевая авиация Саудовской Аравии и её арабских союзников нанесла удар по шиитским повстанцам в Йемене. Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) генерал Набиль эль-Араби рассказал журналистам, что министры согласились с тем, что создание объединённой арабской армии необходимо. Задачей этих сил будет осуществление быстрых военных интервенций с целью борьбы с общеарабскими угрозами. Лидер ЛАГ назвал резолюцию «исторической». Проект резолюции будет представлен арабским лидерам на саммите в Египте, который пройдёт 28-29 марта. На саммите ожидается участие бежавшего президента Йемена Абд Раббо Мансура Хади.

Впервые идея создания объединённой армии была предложена президентом Египта Абдул-Фаттахом ас-Сиси. Однако в ЛАГ, состоящей из 22 государств, всегда имелись разногласия, которые не давали подобным проектам материализоваться.

Как сообщало ИА REGNUM, в январе этого года после захвата столицы Йемена Саны хуситами президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади и правительство были вынуждены подать в отставку. Президент бежал в портовый город Аден, где начал собирать своих сторонников. В последние дни обстановка в стране резко обострилась. Поступили сведения о захвате Адена мятежниками. Президент покинул свою резиденцию в этом городе, и на данный момент его местонахождение неизвестно. 25 марта Абд Раббо Мансур Хади обратился в Совет Безопасности ООН с просьбой одобрить военное вмешательство стран, желающих оказать помощь в борьбе с мятежниками. В ночь с 25 на 26 марта авиация Саудовской Аравии нанесла удары по столице Йемена Сане, погибло не менее 60 человек. В военную коалицию против шиитских повстанцев вошло 10 суннитских арабских государств, помимо Саудовской Аравии. В обозримом будущем Египет и Саудовская Аравия планируют начать сухопутную операцию в Йемене.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.