В ООН требуют разрешить гей-пропаганду в Киргизии

Бишкек, 27 марта 2015, 10:31 — REGNUM  Совет по правам человека ООН потребовал у Киргизии отчета по ряду законопроектов, которые могут негативно повлиять на ситуацию с правами человека в республике

Совет по правам человека ООН считает, что разработанный в Киргизии проект закона о запрете гей-пропаганды дискриминирует права людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Киргизской Республики Аскар Бешимов сегодня, 27 марта, в ходе выступления на заседании координационного совета по правам человека.

По мнению представителя внешнеполитического ведомства, данный законопроект нисколько не ущемляет чьих-либо прав. «Мы говорим, что это не является дискриминацией, ущемлением прав представителей ЛГБТ-сообщества. Это запрет пропаганды гомосексуализма в средствах массовой информации, в образовательных учреждениях страны и так далее. Правительство не может повлиять на депутатов при инициировании каких-либо законопроектов», — подчеркнул замглавы МИД.

Также Аскар Бешимов отметил, что правозащитники также обеспокоены разработанными в Киргизии законопроектами об иностранных агентах, о ложном сообщении в СМИ и о регистрации религиозных организаций. По его словам, республика должна до конца мая представить отчет об этих проектах законов в Совет по правам человека ООН.

Касательно законопроектов о ложном сообщении и об иностранных агентах замминистра сообщил, что по ним необходимо уточнить ряд вопросов, прежде чем отвечать на рекомендации международных правозащитных организаций.

«Существует мнение отдельных стран, считающих ущемлением прав отказ в регистрации религиозных организаций по тем или иным причинам. И здесь мы можем очень четко дать объяснение, что такого у нас нет, мы исходим из реалий нормативно-правового законодательства Киргизии. Насколько мне известно, никаких постановлений и законопроектов в данном вопросе нет. И эту рекомендацию мы можем отнести к категории несущественных по отношению к нашей стране», — подытожил он.

ИА REGNUM напоминает, что 4 февраля 2015 года парламент Киргизии в первом чтении поддержал законопроект о запрете ЛГБТ-пропаганды, предусматривающий введение наказания в виде штрафов в размере от $32 до $95 и уголовной ответственности (вплоть до лишения свободы на срок до 1 года) за продвижение идей нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Данный документ вызвал бурную негативную реакцию как со стороны местных и международных правозащитных организаций, так и у депутатов Европарламента, потребовавших у своих киргизских коллег отказаться от принятия подобных законов. Аналогичная ситуация сложилась и с проектом закона «О некоммерческих организациях», который призван обеспечить открытость и публичность деятельности НКО и НПО, работающих в Киргизии и имеющих зарубежные источники финансирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.